aif.ru counter
19.09.2007 00:00
15

Ну очень доступное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Гастарбайтеры живут там же, где строят. И, видимо, ни работодателей, ни строителей это обстоятельство нисколько не смущает.

"В конце осени я стану новосёлом - дом, в котором мы купили квартиру, готовится к сдаче. В выходные съездил на стройку, посмотрел на своё будущее жильё - красота. Но вот что меня очень удивило - в соседней девятиэтажке, в которую вот-вот вселятся счастливые обладатели квартир, уже живут люди. Строители. В основном, выходцы из Средней Азии. В окнах свет горит. На балконах одежда сушится. Я, конечно, понимаю, что как только дом сдадут, гастарбайтеры помещения освободят. Но как-то неприятно осознавать, что в новой квартире, за которую тебе ещё расплачиваться и расплачиваться, ты не первый жилец", - таким нерадостным наблюдением поделился наш читатель и назвал адрес новостройки - район "Сельмы-2".

- До 80% гастарбайтеров живут прямо на стройках, что вообще-то является нарушением, за которое взимаются штрафы с работодателей - от 200 тыс. рублей, - говорят работники миграционной службы. - И началось это с тех самых пор, как первый "легионер" из ближнего зарубежья ступил на российскую стройку. Наши бывшие соотечественники приезжают сюда не жить, а зарабатывать. Поэтому стараются экономить на всём.

На Сельме-2 идёт активное строительство. Здесь то и дело появляются новые стройплощадки. Рядом с коммерческим жильём возводятся и дома для военных.

Мы заглянули в первый попавшийся недострой. Чуть позже мы узнали, что через несколько месяцев здесь поселятся семьи офицеров. А пока...

Мы пошли на голос теледиктора и попали в обитаемую квартиру. Оштукатуренные стены и потолок, новенькие пластиковые окна. Правда, водопровод ещё не подключён, газовых или электрических плит нет, ванна и унитаз отсутствуют. Но "новосёла" такие мелочи нисколько не смущают.

"Квартирант" Садык рассказал, что приболел, поэтому не на работе. В соседней комнате, где живут рабочие, на цементном полу - четыре лежака из досок, на них шерстяные одеяла, постель. В воздухе - стойкий запах извести или каких-то строительных смесей. Первые минут 10 даже дышать тяжело, но потом привыкаешь.

- Холодная вода и биотуалет на улице, - перечисляет "удобства" строитель.

На родине, под Ташкентом, Садык выращивал арбузы.

- Перестал, потому что покупать там некому. Последние два года больше вкладывал, чем получал, - рассказывает он. - А семья, в которой я единственный кормилец, посоветывала двигать в Россию.

В Калининграде узбек устроился каменщиком.

За окнами два хилых на вид рабочих двумя большими лопатами закидывают песок в бетономешалку со скоростью три броска в секунду.

- Остальные пошли на ужин, - объясняет Садык. - После 20.00 вернутся на работу. Те, кто хочет - а их большинство - работают и в выходные. Зарплата ведь сдельная.

Вскоре появляется ещё один жилец - Ильхом, уже в нарядной одежде - он своё на сегодня отработал. Узбеки рассказывают: главное "удобство" в их жилье - то, что за него платить не надо, а работодатель ещё и кормит обедами и ужинами - тоже экономия.

Я поинтересовалась, каков же размер зарплаты, которую приходится экономить.

- Ещё не знаем. На днях должны наряд закрыть, тогда станет известно, - поясняют гастарбайтеры. - А до этой стройки в одной большой фирме много зарабатывали, но с нас какой-то налог вычитывали и за нарушения штрафы снимали. Например, уронили унитаз. В магазине такой стоит полторы-две тысячи рублей, а нам пришлось 3500 заплатить. Так что вместо обещанных 20 тысяч больше 10 на руки не получали. Сейчас в эту фирму устроились. Говорят, что здесь всё выплачивают.

Гастарбайтеры высылают деньги домой. Говорят, что себе оставляют тысячи две. Этих денег им хватает.

- Сегодня вот купили телевизор за 2,5 тысячи, - радуются они. - Есть DVD. Ребята с работы придут, что-нибудь посмотрим.

- Подрядчикам мы сказали, что проживание на объекте запрещено, - говорит руководитель строительства, заместителя гендиректора ООО "Стройтехресурсы" Владислав АЛЕКСАНДРОВ. - Но, с другой стороны, деньги, выделенные по программе "15+15" (жильё для военных), не хватает. А цены растут. За год, что мы здесь находимся, цемент подорожал в два раза, арматура в полтора раза. И, работая по минимальным расценкам, ещё нести дополнительные затраты на проживание людей подрядчики иной раз не могут.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых