aif.ru counter
19.09.2007 00:00
26

"Возвращайте нам здоровых детей, а не трупы!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

13 сентября в калининградском детском саду N2 погиб 3-летний Стёпа Гримашевич. Мальчик проглотил канцелярскую кнопку и задохнулся.

- Дети уже заканчивали обедать, кто-то готовился ко сну. Стёпа играл с девочкой в группе. Воспитательница отлучилась на какое-то время, а когда вернулась - всё уже произошло, - рассказал начальник криминальной милиции Октябрьского района Калининграда Сергей ПОРЫВАКИН.

- В два часа дня мне позвонил племянник, - крёстная малыша, старшая медсестра 2-го кардиологического отделения облбольницы Татьяна ДАНИЛЮК вытирает слёзы. - Влад закричал в трубку: "Тёть Тань, быстрее приезжай в садик. Со Стёпой случилось несчастье!" Мы с мужем быстрее в садик. Родители Стёпы и бабушка были уже там.

Родственники прождали три часа, но ребёнка им так и не показали - его вынесли через другой выход.

- Мы смогли увидеть его только ночью в морге, - добавила Татьяна Николаевна.

Вскрытие показало: причиной смерти стала канцелярская кнопка.

- Такая - с пластмассовой шляпкой и металлической иглой длиной в целый сантиметр, - продолжает Татьяна Данилюк. - Оказывается, в садике такими кнопками меню к стенке пришпиливают. Кнопка гуляла по трахее, уколов её в нескольких местах, а потом воткнулась в стенку, перекрыв кислород.

Работники детсада говорили, что пытались оказать Степану первую помощь. Поднимали его за ноги, трясли, даже искусственное дыхание делали, но всё напрасно. А когда приехала "скорая", малыш уже умер.

Стёпа - второй ребёнок в семье Ольги и Михаила Гримашевич. Старшему сыну Владу уже 14 лет. А Стёпка появился на свет - словно подарок от Бога.

- Мы его называли солнечным мальчиком. Родился на радость всем нам, - говорит Татьяна Николаевна. - У нас уже к тому времени дети выросли, а тут такое маленькое счастье. Мы любим большой компанией отдыхать, так Стёпка с двух месяцев с нами путешествовал, в палатке жил, песни под гитару слушал. В свои три года он уже хорошо плавать умел. Нырял, дыхание надолго мог задерживать. Мы думали, вот спортсмен у нас растёт.

- В конце августа мы последний раз с ним были на море, - вспоминает Влад Гримашевич. - Все на берегу лежим - боимся лезть в холодную воду. А он ныряет, плещется. Я кашлять начал после той поездки, а ему хоть бы что!

- Конечно, я понимаю, что воспитателям трудно уследить за детьми, которых в группе почти под тридцать, - говорит Татьяна Данилюк. - В трагедии виновата сама система государства: нас призывают рожать детей, а страна ничего для них не делает - мест в садиках не хватает, группы переполнены, зарплаты у воспитателей и нянечек нищенские. Хочется привести в сад ребёнка, котрого там встретят профессиональные педагоги, и назад вернут здорового малыша, а не труп...

- Раз ребёнок умер - значит кто-то должен понести за это ответственность, - это всё, что смогла сказать мама погибшего мальчика.

В настоящее время прокуратура Октябрьского района Калининграда выясняет причины трагедии. Вполне возможно, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Главный педиатр Калининграда Ирина Черкес: - Если инородный предмет попадает в пищевод или в бронхи - это не так страшно. В больнице ребёнка осмотрит специалист, и, если необходимо, окажет помощь. При попадании острого или колющего предмета в область голосовых связок происходит их спазм, затем отёк. Малыш начинает кашлять, синеть... Тут нужна срочная помощь, иначе через 5-10 минут наступает смерть. Ребёнка нужно сразу резко поднять за ноги головой вниз, встряхнуть и начинать похлопывать (не бить!) в области лопаток, плеч. Происходит вибрационный массаж, и проглоченный предмет механически выбрасывается наружу.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых