В минувший четверг возобновились занятия в сельской школе посёлка Зорино Гвардейского района, временно приостановленные в связи с невыполнением предписаний главного санитарного врача области (в школьном здании не функционирует канализация и имеют место ряд других нарушений).
Напомним, в преддверии Дня знаний Зоринская ООШ не прошла проверку на готовность к новому учебному году, в связи с чем пребывание в ней детей было объявлено нежелательным и крайне опасным для их здоровья. Чтобы не прерывать учебного процесса, управление образования района организовало подвоз детей в соседние учебные заведения, в частности, в Знаменск.
Однако такое развитие событий вызвало негодование у местных жителей. На прошедшем в конце августа поселковом сходе жители Зорино объявили, что скорее пойдут на крайние меры (объявят голодовку, перекроют федеральную трассу), нежели допустят ликвидацию единственно пока ещё уцелевшего очага жизни на селе. И хотя руководители областного образования пытались убедить людей, что никто вопрос о закрытии школы не ставит, у сельчан свой взгляд на происходящее.
- Мы не верим никому, - рассказывает пенсионерка Людмила Ивановна КОРАБЛЁВА, отправившая в школу уже третью свою внучку. - Был в Зорино колхоз - его развалили. Потом детский садик закрыли, продали здание, сейчас там стройка частная идёт. Баню ликвидировали. Школа - наша единственная отдушина (в спортзал сюда по вечерам весь посёлок ходит). И на неё чиновники покусились. Уверена, всё было заранее спланировано. Цель - разобрать учеников. Почему нас не спросили, хотим мы в другую школу или не хотим? В Знаменске лучшие условия? Да детей начальных классов привозят туда во вторую смену, когда там идут занятия филиала Светловского профтехучилища.
Зоринцы просто убеждены, что весь сыр-бор разгорелся отнюдь не из-за пресловутой канализации. И предписание главного санврача области, вынесенное год назад, изначально было невыполнимо по срокам. В посёлке, кстати, только пару десятков домов имеют канализацию, в остальных туалеты на улице. Но за 35 лет здесь никогда не объявляли карантина по кишечным заболеваниям.
Люди говорят: кому-то приглянулось здание школы. Уже пошла молва, что в близлежащих воинских частях заказаны кровати для будущих переселенцев.Похоже, после того, как акция неповиновения стала реальностью, руководители областного образования вынуждены были поменять первоначальное решение и разрешить обучать детей на месте. Однако можно ли считать маленькой победой то, что детский гомон всё же наполнил классы зоринской сельской школы? Увы, в результате катаклизмов количество учеников здесь сократилось с 110 до 79 - кое-кто из соседних деревень предпочёл журавлю в небе синицу в руках. Всё идёт к тому, что зоринское ООШ станет филиалом Знаменской СОШ. Не это ли было конечной целью реформаторов регионального образования?
В 2006-2007 учебном году по разным причинам в Калининградской области было ликвидировано 7 школ, из них 5 - сельских. 35 учебных заведений были реорганизованы (31 - на селе). Какие-то школы объединили (как в г.Пионерском), в каких-то оставили только начальные классы.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть