aif.ru counter
12.09.2007 00:00
12

Здравствуй, школа, или прощай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В минувший четверг возобновились занятия в сельской школе посёлка Зорино Гвардейского района, временно приостановленные в связи с невыполнением предписаний главного санитарного врача области (в школьном здании не функционирует канализация и имеют место ряд других нарушений).

Напомним, в преддверии Дня знаний Зоринская ООШ не прошла проверку на готовность к новому учебному году, в связи с чем пребывание в ней детей было объявлено нежелательным и крайне опасным для их здоровья. Чтобы не прерывать учебного процесса, управление образования района организовало подвоз детей в соседние учебные заведения, в частности, в Знаменск.

Однако такое развитие событий вызвало негодование у местных жителей. На прошедшем в конце августа поселковом сходе жители Зорино объявили, что скорее пойдут на крайние меры (объявят голодовку, перекроют федеральную трассу), нежели допустят ликвидацию единственно пока ещё уцелевшего очага жизни на селе. И хотя руководители областного образования пытались убедить людей, что никто вопрос о закрытии школы не ставит, у сельчан свой взгляд на происходящее.

- Мы не верим никому, - рассказывает пенсионерка Людмила Ивановна КОРАБЛЁВА, отправившая в школу уже третью свою внучку. - Был в Зорино колхоз - его развалили. Потом детский садик закрыли, продали здание, сейчас там стройка частная идёт. Баню ликвидировали. Школа - наша единственная отдушина (в спортзал сюда по вечерам весь посёлок ходит). И на неё чиновники покусились. Уверена, всё было заранее спланировано. Цель - разобрать учеников. Почему нас не спросили, хотим мы в другую школу или не хотим? В Знаменске лучшие условия? Да детей начальных классов привозят туда во вторую смену, когда там идут занятия филиала Светловского профтехучилища.

Зоринцы просто убеждены, что весь сыр-бор разгорелся отнюдь не из-за пресловутой канализации. И предписание главного санврача области, вынесенное год назад, изначально было невыполнимо по срокам. В посёлке, кстати, только пару десятков домов имеют канализацию, в остальных туалеты на улице. Но за 35 лет здесь никогда не объявляли карантина по кишечным заболеваниям.

Люди говорят: кому-то приглянулось здание школы. Уже пошла молва, что в близлежащих воинских частях заказаны кровати для будущих переселенцев.Похоже, после того, как акция неповиновения стала реальностью, руководители областного образования вынуждены были поменять первоначальное решение и разрешить обучать детей на месте. Однако можно ли считать маленькой победой то, что детский гомон всё же наполнил классы зоринской сельской школы? Увы, в результате катаклизмов количество учеников здесь сократилось с 110 до 79 - кое-кто из соседних деревень предпочёл журавлю в небе синицу в руках. Всё идёт к тому, что зоринское ООШ станет филиалом Знаменской СОШ. Не это ли было конечной целью реформаторов регионального образования?

В 2006-2007 учебном году по разным причинам в Калининградской области было ликвидировано 7 школ, из них 5 - сельских. 35 учебных заведений были реорганизованы (31 - на селе). Какие-то школы объединили (как в г.Пионерском), в каких-то оставили только начальные классы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых