Примерное время чтения: 7 минут
85

Тест на самообразование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Два месяца минуло с того момента, как жители посёлка Краснолесье Нестеровского района объявили о том, что их дети переходят на самообразование. Это событие заставило областных чиновников забегать в поисках выхода из весьма щекотливой ситуации.

Между тем подошла к концу первая четверть, а решение по Краснолесненской школе застряло где-то в верхах. Дети продолжают приходить на уроки в школу, которой де-юре не существует, а учителя - заниматься благотворительностью, не получая денег за свой труд.

Герои поневоле

Дорога в посёлок Краснолесье, затерявшийся в лесах на стыке трёх районов - Нестеровского, Озёрского и Гусевского, - из областного центра занимает чуть менее трёх часов на машине. От Гусева берём направление на Голдап, а там, после Смирново - ещё 3 километра влево по укатанной грунтовке. Зимой, в морозы, рассказывают местные, она превращается в настоящий каток, а по весне так раскисает, что ни проехать, ни пройти.

У ворот небольшой уютной двухэтажной сельской школы нас встречает восьмиклас.сник Женя Терехов.

Мальчик проводит экскурсию, показывает нам классы, столовую, компьютерный уголок (на днях должны подключить к интернету). Активно вовлечённых в процесс обучения детей совсем не смущает вторжение в их мир взрослых посетителей: за последнее время они привыкли к тому, что внезапно оказались в центре внимания, и воспринимают это как некое неудобство, с которым надо просто смириться.

- Пока вот занимаемся в родной школе, - с тревогой в голосе вещает Женя. - Очень не хочется отсюда куда-то уходить. Здесь всё привычное - и учителя, и классы...

- Но разве не хочется получать знания в современном, оборудованном по последнему слову техники учебном заведении? Гонять мяч в большом светлом спортзале?

Парнишка смотрит на меня несколько смущённым взглядом и ничего не отвечает. Эх, вечно эти чудаки-взрослые что-то несбыточное обещают.

Без школы село умрёт

Звенит звонок на большую перемену, и дети бегут обедать в столовую, расположенную в подвальном помещении. А я с педсоставом в учительской пытаюсь понять логику мыслей и поведения работающих за просто так сеятелей разумного, доброго, вечного.

- В Краснолесненской школе я тружусь уже 37 лет, - рассказывает учитель русского языка и литературы Любовь Михайленко, - и больше чем уверена: принятое решение о её закрытии, точнее, перепрофилировании в школу-сад - большая ошибка чиновников. И это не просто эмоции. Мы не ретрограды и с пониманием относимся к идее реструктуризации учебных заведений, затеянной министерством образования области. Но давайте трезво взглянем на ситуацию. Близлежащая школа - в селе Дубовая Роща, это 12 километров по бездорожью. Ладно бы детей переводили в нечто более современное и оснащённое. Но Дубоворощинская школа имеет точно такой же статус, как и наша. Единственное её преимущество - более просторное здание. Но оно расположено чуть поодаль от жилого массива. Как только ученики покидают в 3 часа помещение школы, двери там закрываются на замок. У нас же, как правило, в различных кружках дети занимаются до 7 вечера. В чём же тогда смысл улучшения? Туалет у нас на улице? Так и в Дубовой Роще на улице.

Теперь о посёлке. На 1 января 2006 года здесь проживал 461 человек. Посёлок рабочий, градообразующее предприятие - лесхоз. Ещё имеется карьер. Рабочих рук постоянно не хватает. К нам даже из Москвы приезжают. Вот власти принимают программу переселения. А нам бы сюда побольше семей, желательно многодетных. Места предостаточно, только жильё нужно построить. Но если школу закрыть - перестанет село существовать. Потому что разъедутся люди.

Гаврилинская школа - вариант более предпочтительный: современное здание, статус базового учреждения образования. Но до неё 17 километров по бездорожью (кстати, губернатор Георгий Боос давал обещание привести наши дороги в порядок, да, видимо, подзабыл о нём), к тому же здание сейчас на ремонте. Ещё месяц назад при посредничестве депутатов областной думы вроде бы окончательно договорились о создании филиала Гаврилинской средней школы на базе Краснолесненской. И это решение всех здесь устраивало. Но всё упёрлось в порядок финансирования.

Мнение жителей не в счёт

Алкоголь, запустение, дебилизм - это не про Краснолесье. Те, у кого есть автомобили, возят своих детей в Гусев - в школу искусств, спортивные секции. Ездили бы туда и другие, да вот незадача - рейсовый автобус ходит в посёлок всего два раза в день. И как ни пыталась решить проблему вечернего рейса на Краснолесье местная общественность, ничего у неё не вышло: не выразили власти желания дотировать убыточный маршрут.

Не счёл нужным район "въезжать" в ситуацию и тогда, когда получил разнарядку на реструктуризацию учреждений образования. Глянули чиновники на карту области, пощёлкали клавишами на калькуляторе и вынесли окончательный вердикт: произвести такие-то сокращения с 1 сентября 2006 года. Ретивых исполнителей не смутило даже то, что на поселковом сходе 19 августа местные жители постановили, что школу закрывать нельзя. Соответствующие письма были разосланы во все инстанции. Но мнение народа проигнорировали.

Потом, в сентябре, когда дети (16 "отверженных") и учителя заявились было на занятия в упразднённую школу, дело едва не дошло до ОМОНа. Тогда и было объявлено о переходе школьников на самообразование. Быстро определились и с альтернативным помещением. Благо, хватило здравого смысла в региональном Министерстве образования: своим распоряжением его глава Наталия Шерри предписала не препятствовать проведению занятий в здании основной школы.

"Здесь не медвежий угол!"

В отстаивании своих прав местное население проявляет завидное упорство. Уже второй месяц районный суд в Нестерове рассматривает иск группы лиц о незаконности расформирования школы в Краснолесье. Заседаний пока прошло немного - рассмотрение то и дело откладывается. Окончательные перспективы также туманны - подобных прецедентов в России ещё не было. Если родители проиграют дело, неизбежно встанет вопрос о том, где жить дальше. Вариантов немного - развезти детей по бабушкам, проживающим в Калининграде, Светлогорске, Гусеве и других городах области, или продать жильё и искать работу там, где со школой порядок. Несколько молодых семей, желающих переехать в посёлок, узнав о закрытии местной школы, уже отказались от этой идеи.

- Мой сын учится во 2-м классе, - рассказывает Инетта Миколонити. - Куда его определим после 4-го? В Гаврилинскую школу однозначно не хотим. При худшем раскладе муж готов его возить в Гусев. Но самый, конечно, идеальный вариант - если суд окажется на нашей стороне. Поверьте, родители бы не стали бороться, если бы их не устраивали учителя и уровень их преподавания (действительно, что ж тут плохого, когда химию преподаёт кандидат наук? - Прим. авт.) Посмотрите, куда поступают наши выпускники! Лида Круз сейчас учится бесплатно на факультете иностранных языков в РГУ имени Канта и постоянно выезжает на стажировки в Германию. На "бюджет" поступила и Олеся Пономаренко, её будущая специальность - сервис и туризм. А сколько ребят обучаются в Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге! При школе налажено профильное обучение - лесное хозяйство. Многие, получив высшее или среднее специальное образование, возвращаются потом в посёлок и работают в лесхозе. Поймите, здесь не медвежий угол, как это хочется представить некоторым чиновникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно