aif.ru counter
29.08.2007 00:00
11

Шоу ведут знатоки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

23-25 августа курортный Светлогорск принял VI чемпионат мира по интеллектуальному спорту "Что? Где? Когда?".

Кроме знатоков из России и стран ближнего зарубежья, к нам приехали лучшие команды Великобритании, Германии, Канады, США, Израиля, Финляндии - всего более 110 человек из 18 стран мира. Напомним, что V чемпионат мира 2006 года проходил в Калининграде.

22 августа на пресс-конференции президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Наталья СТЕЦЕНКО всем напомнила: "30 лет назад Светлогорск стал местом рождения игры. Именно здесь летом 1977 года Владимир ВОРОШИЛОВ сформулировал идею "Что? Где? Когда?". Игра очень точно отражает ментальность России и сегодня стала неотъемлемой частью нашей культуры". Действительно, в Калининградской области интеллектуальный спорт стал очень популярным. "Что? Где? Когда?", как игра интеллектуальной элиты, у нас трансформировалась в игру молодёжную и массовую. Если 10 лет назад в области было 18 команд, то этой весной зарегистрировано уже 170.

Основные события турнира происходили 24 и 25 августа. Сначала команды разыграли 90 вопросов и определили 6 команд-финалистов. В финальной части победила, как и в 2006 году, команда Антона ГУБАНОВА из Санкт-Петербурга. Перед закрытием чемпионата известные по телетрансляциям знатоки устроили почти 40-минутное шоу на городской площади, где предстали в необычных качествах. Мрачный с виду Александр ДРУЗЬ с дочерью Инной провели конкурс анекдотов. Илья НОВИКОВ выиграл в шахматы у многочисленной сборной команды отдыхающих. А Михаил МУН и Юлия ЛАЗАРЕВА развлекали ребятню на "Детской площадке". Когда я спросил Муна, отчего тот решил "впасть в детство", то выяснилось, что он уже несколько лет тренирует детскую команду знатоков: "Меня иногда поражают неожиданные повороты мысли ребят". Кстати, на "Детской площадке" произошёл забавный случай: когда Юлия Лазарева предложила детям отгадать загадки, 6-летний Юра ДЕМИДОВ перехватил инициативу и спросил Муна: что такое "красочник с красками"? Тот на мгновение задумался, но было поздно - Юра объявил, что минута на размышление кончилась, правильный ответ - "художник", а приз уходит автору загадки. Он получил из рук Муна игрушечного львёнка, а на вопрос: "Кем ты хочешь быть?", ответил без промедлений: "Конечно, знатоком, чтоб открывать "чёрный ящик"...

Гости Светлогорска с сожалением расстались со знатоками. Но есть вероятность, что и в 2008 году турнир вновь пройдёт у нас. Этот проект рассматривается как один из способов раскрутки туристического имиджа края, где развивался бы и интеллектуальный туризм. Идея здравая, но... Спрашивается: адекватны ли 10 млн. рублей, вложенные в организацию турнира, поставленной цели? Мои сомнения попытался развеять член оргкомитета Александр РУБИН: "Если власть хочет иметь умных подданных - их надо растить. Инвестиции в интеллект - самые надёжные из всех известных". Но есть и другой способ растить умных подданных - вкладывать деньги в сферу образования, тем более, что далеко не все из юных калининградцев, особенно в провинции, играют в "Что? Где? Когда?".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых