В этом году калининградцев и лето подвело, и арбузный сезон задерживается: на сегодняшний день в область завезено около 180 тонн арбузов, в то время как в прежние годы в конце июля мы успевали съесть почти вдвое больше.
Впрочем, пик арбузно-дынного бума наступит в сентябре. И всплеск осложнений, связанных с отравлениями бахчевыми нитратами, приходится именно на этот период. В прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Калининградской области неоднократно штрафовали недобросовестных продавцов, а предпринимателем Алиевым, который пытался выставить на продажу забракованные кабачки, занималась прокуратура. В этом году контроль станет еще жестче. Рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Феломена Константиновна СТРОМ:
- Летом мы особенно пристрастно проверяем ввозимую в область плодово-овощную продукцию. Кстати, в общем объёме импортируемого к нам продовольствия она занимает не менее 60%. Тщательно проверяем не только бахчевые культуры (в перечне культур особого внимания - 23 наименования, в том числе морковь, свёкла, картофель, редька) и не только на содержание нитратов.
В частности, контролируем наличие ядохимикатов и выявляем генно-модифицированную продукцию. Генно-модифицированные продукты не запрещены к употреблению, но покупатель должен быть проинформирован об этой особенности товара...
Это подтвердил рейд, проведённый специалистами отдела гигиены питания Роспотребнадзора 3 августа в ТЦ "Московский". У всех предпринимателей проверили документы, изъяли образцы бахчевых для лабораторных исследований. Как сообщила врач отдела Лидия РЕЗНИКОВА, контрольные показатели арбузов и дынь находятся в допустимых пределах. Но уже 8 августа в Калининграде проверят все 27 пунктов, в том числе и палаточных, где постановлением мэра города разрешена торговля бахчевыми. В ближайшие две недели поток ввозимых в область арбузов и дынь может удвоиться. До окончания сезона жители области приобретут около 9000 т бахчевых.
ПОВЫШЕННОЕ содержание нитратов в арбузах и дынях опасно не только расстройством желудочно-кишечного тракта, но и обострением других заболеваний.
ОПАСНО приобретать арбузы, разрезанные на половинки или четвертинки. Воздержитесь покупать бахчевые, лежащие на солнцепёке или прямо на земле. Помните: палатки с арбузами и дынями, стоящие на обочинах автотрасс, заведомо нарушают санитарные правила продажи: выхлопы, дорожная пыль - всё это оседает на продуктах.
ДЛЯ БЫСТРОГО созревания арбузов иногда применяются специальные агротехнические технологии, которые не влияют на качество продукта. Вне закона остаются только удобрения с селитрой - их следы можно определить по жёлто-белым сгусткам, которые встречаются в красной мякоти.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть