В галерее представительства МИД РФ в Калининграде открылась российско-шведская выставка "Искусство книгоиздания", в экспозиции которой представлены лучшие образцы книжной продукции двух стран.
Идея организовать совместную российско-шведскую выставку впервые родилась у главы представительства МИД РФ в Калининграде Сергея БЕЗБЕРЕЖЬЕВА. Этот секрет на церемонии открытия экспозиции раскрыл генконсул Швеции в Калининграде господин Манне ВЭНГБОРГ.
Шведская часть собрания представлена книгами-победителями национального конкурса в области книгоиздания, проводимого в Шведском королевстве с 1933 года, то есть уже более 70 лет. Главная цель конкурса - стимулировать рост качества выпускаемой продукции. И это удаётся. С каждым годом представленные на суд жюри образцы всё больше и больше поражают воображение. Так, на последнем конкурсе за победу боролись книги, выполненные в виде свитков, издания для чтения и просмотра иллюстраций, для которых требуются 3D-очки. Появилась даже электронная книга. Так что члены жюри, выбирая лучших, несмотря на свою шведскую сдержанность, порой доходили до жарких дискуссий.
- Книги-победительницы, действительно, приятно держать в руках, - уверен г-н Вэнгборг.
И эту фразу нужно понимать буквально. Обложки из бархата, с выбитыми буквами, название, выполненное в виде трафарета, эффект-стилизация печати по шёлку, переплёт с эффектом царапин на обложке - это далеко не полный перечень дизайнерских находок.
- По замыслу организаторов конкурса, полиграфия - средство коммуникации. Книгу должно быть удобно читать, и ничто не должно создавать препятствия этому процессу, - сказала ассистент по социальным вопросам генконсульства Швеции в Калининграде Анна ГРЯЗОВА.
Российская часть выставки представлена книгами, изданными до 2005 года ГИПП "Янтарный сказ". Среди них есть и произведения шведских авторов, изданных на русском языке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть