aif.ru counter
25.07.2007 00:00
13

Обложка из бархата, страницы из шёлка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В галерее представительства МИД РФ в Калининграде открылась российско-шведская выставка "Искусство книгоиздания", в экспозиции которой представлены лучшие образцы книжной продукции двух стран.

Идея организовать совместную российско-шведскую выставку впервые родилась у главы представительства МИД РФ в Калининграде Сергея БЕЗБЕРЕЖЬЕВА. Этот секрет на церемонии открытия экспозиции раскрыл генконсул Швеции в Калининграде господин Манне ВЭНГБОРГ.

Шведская часть собрания представлена книгами-победителями национального конкурса в области книгоиздания, проводимого в Шведском королевстве с 1933 года, то есть уже более 70 лет. Главная цель конкурса - стимулировать рост качества выпускаемой продукции. И это удаётся. С каждым годом представленные на суд жюри образцы всё больше и больше поражают воображение. Так, на последнем конкурсе за победу боролись книги, выполненные в виде свитков, издания для чтения и просмотра иллюстраций, для которых требуются 3D-очки. Появилась даже электронная книга. Так что члены жюри, выбирая лучших, несмотря на свою шведскую сдержанность, порой доходили до жарких дискуссий.

- Книги-победительницы, действительно, приятно держать в руках, - уверен г-н Вэнгборг.

И эту фразу нужно понимать буквально. Обложки из бархата, с выбитыми буквами, название, выполненное в виде трафарета, эффект-стилизация печати по шёлку, переплёт с эффектом царапин на обложке - это далеко не полный перечень дизайнерских находок.

- По замыслу организаторов конкурса, полиграфия - средство коммуникации. Книгу должно быть удобно читать, и ничто не должно создавать препятствия этому процессу, - сказала ассистент по социальным вопросам генконсульства Швеции в Калининграде Анна ГРЯЗОВА.

Российская часть выставки представлена книгами, изданными до 2005 года ГИПП "Янтарный сказ". Среди них есть и произведения шведских авторов, изданных на русском языке.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых