aif.ru counter
12

"Искандер" инвестору не товарищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В последний месяц в Калининграде почувствовалось резкое похолодание. Речь идёт не о погодных аномалиях. Озноб вызывают новости, способные перечеркнуть планы строительства в Калининградской области туристического рая, и наши надежды на местный экономический бум.

Президент США Дж. Буш и президент Польши Л. Качиньский фактически договорились о размещении в Польше десяти американских ракет ПРО. Возможный ответ Росии - выход из договора по ракетам средней дальности с последующей их установкой в Калининградской области. Почти одновременно В. Путин подписал Указ о приостановлении участия РФ в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Напомним, что ДОВСЕ был подписан в 1990 г. и устанавливал предельные уровни вооружений между НАТО и Варшавским договором. И вот Россия заявила, что не собирается выполнять договор в одностороннем порядке.

В этой связи политологи говорят о наших "симметричных ответах" на мнимые и реальные угрозы. Все они так или иначе связаны с Калининградской областью. И здесь встаёт вопрос: наша область остаётся мостом между Россией и Евросоюзом или мы будем строить в Особой экономической зоне единый военный лагерь? Знать истинное положение дел хотят не только большие и малые инвесторы, уже вложившие в экономику региона более 56 млрд. рублей, но и простые люди, которые собираются связать с областью свою судьбу.

Военный прогноз

В 1990 г. в Калининградской области находились части Балтфлота и 11-й отдельной армии общей численностью около 95 тыс. военнослужащих. Каждый десятый житель региона был военным! Но к 1991 г. в запас было уволено 30 тыс. только офицеров и мичманов. Среди расформированных соединений выделим 24-ю гвардейскую дивизию ракетных войск стратегического назначения. Её мощь превосходила силу всей группировки войск в Калининградской области. В Гвардейске, где до 1990 г. находился штаб дивизии, мы встретились с председателем совета ветеранов ракетчиков подполковником запаса Валерием ВОРОБЬЁВЫМ. Он рассказал, что полки дивизии, находившиеся в Советске, Славском, Неманском и Гвардейском районах, были вооружены ракетами средней дальности, которые были способны долететь даже до Испании: "За несколько часов мы могли выпустить 48 ракет, каждая из которых в 90 раз мощнее хиросимской бомбы". Валерий Воробьёв считает, что если зайдёт речь о размещении в области ракет, то наиболее эффективной будет новейшая крылатая ракета "Искандер" - она невидима для средств ПРО и ПВО, имеет большую точность попадания. По мнению ракетчика, "Искандер" без особых проблем можно разместить в тех же пунктах, где 17 лет назад стояла 24-я дивизия.

Командующий Балтфлотом вице-адмирал К. СИДЕНКО пока никак не комментирует перспективы наращивания группировки войск в области, отмечая лишь, что "демилитаризация региона сегодня маловероятна".

Чтобы спрогнозировать будущее региона, надо знать, где разместятся подразделения, ведь инвестиционные проекты не уживутся с проектами военными.

Армейская карта - пособие бизнесмену

Взглянем на карту области. Наверняка изменится инвестиционная ситуация в Черняховске, где хотят создать современный транспортный узел и предполагают работать 7 из 45 резидентов ОЭЗ с общим объёмом инвестиций в 1,86 млрд. руб. Им придётся соседствовать с крупным военным аэродромом - здесь базируется штурмовой авиаполк, но можно посадить и бомбардировщики Ту-22М с ядерными боеприпасами. Померкнут перспективы туристско-рекреационной зоны в Янтарном, где повысится боевая активность полка радио-электронной борьбы и территорию просто-напросто закроют для иностранцев и туристов из России. Придётся потесниться инвесторам международного аэропорта в Храброво, куда, скорее всего вернётся транспортный полк морской авиации. В Светлом работают 4 резидента ОЭЗ (общий объём инвестиций 8,15 млрд. руб.), и ощущение стабильности им добавит соседство с крупнейшим минно-торпедным арсеналом флота. Но более всего пострадает Балтийск: даже если сюда не придут новые части, эта территория, как главная база Балтфлота, будет закрыта для въезда иностранных и российских туристов. В целом милитаризация Калининградской области поставит крест на планах превращения региона в экономически развитую территорию.

Красная кнопка или голубой вентиль?

по мнению экспертов, милитаризация области бессмысленна. Регион отделён от России двумя границами, и в случае военного конфликта наша группировка войск будет зажата в окружении на крохотной территории. Думается, что кроме военных у нашего президента есть более действенные рычаги влияния на оппонентов. Альтернативой "ядерному чемоданчику" может стать "газовый чемоданчик", где роль пресловутой красной кнопки выполнит голубой вентиль - один оборот оставит без энергии всю Европу. Будем надеяться, что надевать одежды цвета хаки Калининградской области всё же не придётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых