aif.ru counter
20.06.2007 00:00
18

Жара. Пора менять шубу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Лето, жара... В эти дни от зноя страдают не только люди, но и братья наши меньшие.

Мой кот Герасим в этом отношении не исключение. Тем более что он по своей родословной потомок сибирского кота и персидской кошки. И шубу имеет соответствующую, которая явно не подходит для нынешних температурных аномалий.

Шуба эта часто сваливается в колтуны и висит на любимце весьма диким образом. Жару он переносит плохо, становится медлительным и сонливым, плохо ест. В меру своей кошачьей изобретательности Герасим летом постоянно ищет прохладу. На отдых ложится только там, где отмечен сквозняк. Если готовится ко сну, то вполне может обосноваться в ванной, где пол из немецкой бетонно-мраморной смеси постоянно хранит холод. Очень любит устроиться на подоконнике и дремать, ощущая свежее дыхание улицы. Год назад, кстати, он заставил нас изрядно поволноваться: поздним вечером выскользнул из окна нашей квартиры на первом этаже в палисадник и... был таков. Свежий вечер позвал Герасима на поиски приключений, а мы не сразу заметили "потерю бойца". Всю ночь прочесывали окрестные дворы - без результата. Поиски семейного любимца продолжались три недели. И через 19 дней, когда мы уже совсем отчаялись найти кота, Герасим явился к знакомому подъезду самостоятельно - похудевший и жалкий, страдавший от голода и жажды. Он, естественно, был обласкан и прощён, но мы задумались о том, как бы помочь Герасиму переносить тяготы и лишения летнего зноя.

Идея созрела достаточно быстро: постричь Герасима. После многочисленных консультаций с владельцами соседского кота, который вовсю щеголял без шубы, было принято окончательное решение пригласить домой профессионального грумера, который придал нашему любимцу столь забавный вид. Голова у кота стал похожа на львиную. Кончик хвоста был украшен очаровательной кисточкой, на лапах появились меховые сапожки. А фото на память об этом событии теперь украсит нашу домашнюю фототеку.

Комментарий

Мы попросили прокомментировать эту историю врача-ветеринара Ольгу Чернову:

- Действительно, длинношёрстные коты и собаки часто страдают летом от жары. Дело не в том, что их подводит обильная "шуба" - если она ухожена и расчесана, то мех позволяет животным сохранять тепловой баланс и относительно благополучно переносить зной. Проблема в том, что сохранить мех питомца в порядке весьма непросто: он может загрязниться и сваляться в уплотнения, наподобие войлочных. И здесь не приходится говорить о защитной функции меха, в том числе и для сохранения теплового баланса. Скорее, речь идёт о жестоком обращении с животными. Ведь под войлочной подушкой накапливаются грязь, влага, а в некоторых случаях на коже вашего любимца могут появиться язвы и опрелости. Кстати, в меховых уплотнениях прекрасно размножаются блохи и другие паразиты. Поэтому будет правильно, если на лето вы подстрижёте своего питомца. Но стрижка, при кажущейся простоте, - процесс довольно сложный. Например, надо, чтобы животное при стрижке оставалось спокойным, да и красота причёски тоже играет свою роль. А потому стоит пригласить для этой процедуры специалиста-грумера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых