13

Слониха Преголя спасается водой... и сеном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Этим летом от зноя страдают не только люди, но и братья наши меньшие. Но если мы можем окунуться в морские волны, выпить минералочки из холодильника или побаловать себя мороженым, то у зверей с этим проблемы.

Правда, сотрудники Калининградского зоопарка не оставляют своих питомцев один на один с палящим солнцем. А оно жарит вовсю, несмотря на то, что на часах нет и одиннадцати. Методист зоопарка Ольга ЛЕВКОВА ведёт нас мимо просторного вольера с жирафами. По словам Ольги Викторовны, они, как жители саванны, в жару чувствуют себя комфортнее всех. С ней трудно не согласиться: зной для них не повод отказаться от взаимных любезностей.

Совсем рядом - вольер, где прогуливается слониха Преголя. Калининградское солнце ей в тягость. Вот почему служители зоопарка хотя бы раз в день поливают её водой из шланга. Впрочем, она и сама не промах - время от времени орошает себя хоботом. А на голову и спину она водрузила целую охапку сена, чтоб солнце не пекло и насекомые не донимали.

Львы и тигры почти постоянно дремлют, но при этом выбирают место рядом с бетонным ограждением, которое за ночь успело изрядно остыть - здесь можно переждать зной.

Труднее всего жару переносят медведи. Бурые медведи косолапо и вперевалочку спускаются к своей "ванне", окунаются, утоляют жажду и приходят, наконец, в благостное расположение духа. Впрочем, традиционные трюковые номера они не показывают. Наверняка медведи завидуют животным, у которых поменьше шерсти. Например, зебры и козы в жару невозмутимо отстаиваются в теньке.

...Кстати, вы замечали, что у коз прямоугольные зрачки?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых