aif.ru counter
13.06.2007 00:00
11

Встречают по обложке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

- Мне передали, что, когда Путина избрали президентом, ему не понравилась иллюстрация на нашей обложке. Видимо, так оно и было - ваш президент не давал нам интервью несколько лет, - говорит главный редактор журнала Shpiegel Штефан АУСТ. - А главе "Газпрома" Алексею Миллеру, наоборот, обложка с президентом так понравилась, что он заказал нам копию и повесил её в своём кабинете.

Эта иллюстрация-оригинал под названием "Страна Газпром", как и почти сотня других, представлена на выставке в Калининградской художественной галерее. А более трёх тысяч копий обложек известного немецкого журнала Shpiegel за всю его 60-летнюю историю выставлены в Немецко-русском доме.

Экспозицию, которая продлится до 3 июля, открыл сам главный редактор еженедельника, отметив, что подобные выставки уже прошли в таких городах, как Гамбург, Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Вена, Штутгарт, Нью-Йорк, Бонн и др. "Идея привезти выставку в Калининград принадлежит здешнему генеральному консулу Гвидо ХЕРЦУ и Немецко-русскому дому", - рассказал Штефан Ауст.

Главный редактор утверждает, что в Германии цензура практически равна нулю и журналисты Shpiegel работают без оглядки на власть предержащих. Многие политики недовольны критическими публикациями и нелестными картинками в их адрес. Например, тема о разгуле преступности в Италии была проиллюстрирована красноречивым фото на обложке - в тарелке со спагетти пристроился... пистолет. И хотя этот номер вышел много лет назад, "итальянцы до сих пор на нас обижаются".

Однако, как признался главный редактор, спрогнозировать, какая иллюстрация и, соответсвенно, какая тема получит большой резонанс - предсказать невозможно. Так, журнал с обложкой об избалованных детях (важный ребёнок, этакий наполеончик, стоит на ковровой дорожке, а склонившаяся родительница завязывает ему шнурки) оказался настолько продаваемым, что и без того немалый тираж еженедельника пришлось увеличить.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых