aif.ru counter
21

Депутат стал жертвой преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Днём 7 июня было совершено покушение на депутата областной Думы Михаила Чесалина.

Преступники напали, когда Чесалин подъехал на своём авто к офису местного отделения партии "Патриоты России" по ул. Больничной. Возможно, его поджидали: несмотря на то, что офис находится в центре города, вход расположен во дворе жилого дома. Кроме того, от редких свидетелей преступников могли укрыть разросшиеся кусты, возле которых депутат и припарковался. Когда Михаил Чесалин вышел из машины и решил открыть багажник, ему сзади нанесли удар кастетом по голове и воткнули нож в спину.

Первыми узнали о нападении коллеги-единомышленники, ожидавшие приезда Михаила. "В офис забежала женщина, крикнула, что возле дома в крови лежит какой-то мужчина. Два наших сотрудника кинулись во двор, а я - за ними, - рассказывает помощник депутата Сергей Даниленков. - Михаил лежал в луже крови, в руке держал ключи, удостоверение... Рядом находится портовая больница. Я помчался в приёмный покой. "На человека совершено покушение, окажите помощь. Врач побежала со мной. Доктор пощупала пульс Михаила, омыла его водой. Уговаривала: "Потерпи, потерпи...". Милиция приехала сразу. А через 20-30 минут появились две "скорые".

Раненого 44-летнего депутата доставили в реанимационное отделение областной больницы. Всё это время он был в сознании. Как сообщают представители прокуратуры, у пострадавшего "сотрясение головного мозга и непроникающее ранение поясничной области".

Хотя накануне преступления прямых угроз в адрес Чесалина не было, некоторые из его окружения считают, что нападение могло быть связано с деятельностью профсоюзного лидера. Михаил Юрьевич возглавляет профсоюз докеров Калининградского морского торгового порта. С апреля развернул активную кампанию с требованием о повышении зарплаты работникам торгового порта. Постоянно встречался с докерами. По словам Сергея Даниленкова, на последнее собрание в порту приезжали люди на джипах, пытались сорвать встречу. "На следующий день людей вызывало начальство, объявило, что их увольняют, - рассказал Сергей Николаевич. - С ними проводили беседы ... о "вредности для здоровья" для членов профсоюза. На данный момент забрали пропуска на территорию порта. Не пускают именно тех, кто участвовал в собрании докеров".

Прокуратура Ленинградского района возбудила уголовное дело по статье "Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору...". Следствие предполагает, что преступники действовали из побуждения поживиться - у пострадавшего похитили мобильный телефон. Вероятно, действовали два бандита. Такой вывод сотрудники правоохранительных органов сделали, просмотрев запись видеонаблюдения. Как сообщили в облпрокуратуре, версии о том, что преступление связано с политической деятельностью депутата и профсоюзного лидера, не рассматриваются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых