aif.ru counter
30.05.2007 00:00
12

Будущее, о котором мы забываем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В Калининградской области впервые зафиксирована очередь тех, кто хотел бы усыновить детей.

К сожалению, это вовсе не означает, что сирот у нас становится меньше. Да и очередь на усыновление, мягко говоря, не многочисленная: на 7 семейных пар, ждущих "своего" ребёнка, приходится 2,3 тыс. детей, нуждающихся в усыновлении. Будущие приёмные родители ждут очереди на определённого малыша. Спросом пользуются сиротки девочки-малютки, у которых нет ни братьев ни сестёр, отсутствуют проблемы со здоровьем и дурной наследственностью. Такие малышки в дефиците. Зато...

...За последние 15 лет число детских домов в регионе выросло в 4,4 раза. С 90-х годов в области появились социальные группы маргиналов, которые поставили на поток производство детдомовцев. При этом рождаемость в регионе за последние годы падала. Если учесть ещё и растущие масштабы правонарушений несовершеннолетних, то можно говорить о системном кризисе нашей семьи.

В своё время Россия подписала международную Конвенцию о правах ребёнка. Но сегодня большинство статей этого документа в той или иной степени нарушена. Зачастую в роли нарушителя Конвенции выступает не отдельно взятый человек, а государство. В частности, ребёнок с момента рождения имеет право на регистрацию и приобретение гражданства. Однако в Калининградской области дети из семей, где родители не оформили российское гражданство или не решили другие проблемы с документами, до сих пор имеют сложности с органами ЗАГС. В регионе неважно обстоят дела с жильём выпускников детских домов: более 1000 воспитанников остаются без крыши над головой.

Негативной тенденции может противостоять реализация в области региональной целевой программы "Дети-сироты", разработанной правительством Калининградской области. Но ни одна правительственная программа никогда не даст результата, если в обществе не сложится культ семьи, культ ребёнка и заботы о нём, если мы перестанем помнить, что в детях - будущее наше и нашей России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых