aif.ru counter
45

Главный врач - особая миссия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Сейчас о таких, как Старовойтов, говорят - талантливый менеджер. Их ищут крупные компании, им платят большие деньги. А тогда, в 50-60-х, он и его коллеги-доктора трудились по большей части за совесть. И вот результат: Калининградскую областную больницу называют лучшей в регионе.

Во многом это заслуга Старовойтова, 26 лет руководившего ею. Больше полувека он отдал становлению областного здравоохранения. 5 мая заслуженный врач России Владимир Старовойтов отмечает своё 80-летие.

Первая больница, которую возглавил Старовойтов, была участковой, в посёлке Чистые Пруды Черняховского района. Впрочем, от больницы у неё тогда, в 1954 году, было только название. В здании отсутствовали электричество, водопровод, отопление и канализация. На стенах лежал толстый слой сажи: освещать стационар приходилось керосиновыми лампами и фонарями "летучая мышь". Не хватало элементарного медицинского оборудования, не говоря уже о мебели. Помощь населению оказывалась на уровне плохого фельдшерского пункта. Словом, больнице нужна была "срочная реанимация".

Владимиру и его жене Кларе, приехавшим в Калининградскую область после окончания Дагестанского государственного института, пришлось засучить рукава и работать едва ли не круглосуточно. Причём решать надо было не только проблемы обеспечения больницы всем необходимым, но и выполнять главное - лечить людей. Подчас это казалось невозможным: врачей на весь стационар всего пятеро, оборудования никакого. Отправить бы тяжелобольного в районный центр - транспорта нет. Обходились собственными силами. Терапевт ассистировал хирургу, педиатр давал наркоз и переливал кровь, стоматолог контролировал артериальное давление, ставил капельницы. На всю жизнь у Владимира остались в памяти наложение швов на область шеи после травмы, тяжелые роды, ребёнок с диагнозом "столбняк".

Уже к весне 1955 года в участковой больнице Чистых Прудов были созданы все условия для оказания амбулаторной и стационарной помощи (кроме хирургии и гинекологии). Задача была выполнена. Владимира тянуло на родину, в Абхазию. Но у руководства были другие планы: в 1960-м ему предложили возглавить областной онкологический диспансер. И снова годы напряженного труда, а в результате - успех. Пришли в стационар новые врачи, запущена гамма-установка, куплено три новых рентгеновских аппарата. Было у доктора планов громадьё, особенно после учёбы на международном противораковом конгрессе в Москве в 1962 году, но в облздравотделе опять распорядились по-своему: назначить Старовойтова главным врачом Калининградской областной больницы.

И снова на передовую. В главной клинике области - цементные полы, стены выкрашены тёмной краской, нехватка медоборудования. Мало того, часть здания используется как общежитие.

Тяжело было, но вода и камень точит. Со временем появились новые отделения. В 70-х началось строительство кардиологического корпуса на 250 коек. Больница преображалась: были реконструированы пищеблок и лабораторный корпус, организована лаборатория СПИД, смонтирована нестандартная многоместная барокамера. В начале 80-х было принято решение о строительстве диагностического центра.

...26 лет Владимир Титович руководил Калининградской областной больницей. Уважают его коллеги не только за прекрасные организаторские способности, но и за необыкновенную чуткость и интеллигентность. Редкое, согласитесь, сочетание качеств для руководителя.

Старовойтов и сейчас в строю. Врач-радиолог, он работает на уникальном оборудовании, которое у нас в регионе есть только в областной больнице. Со всех концов янтарного края к нему приезжают пациенты, и он оказывает помощь.

80 лет - не предел. Здоровья вам, доктор!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых