aif.ru counter
11.04.2007 00:00
52

Команда и её капитан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Станислав Динейкин - один из явных лидеров и капитан волейбольной команды "Динамо-Янтарь" (Калининград), которая в этом году успешно выступила в суперлиге чемпионата России. Созданная с нуля в самом западном российском регионе, команда уже добилась от этого сезона всего, чего хотела.

На прошлой неделе в Калининград пришёл большой волейбол: "Динамо-Янтарь" в четвертьфинальной стадии плей-офф принимала "Искру" из Московской области. Выход в плей-офф и зрелищная игра калининградцев стали настоящей сенсацией сезона и заслугой тренера олимпийского чемпиона Юрия Панченко и лидеров команды - Станислава Динейкина, Томаса Самелву, Лукаша Жигадло. Выполнив задачу-минимум, амбициозные "динамовцы" поставили перед собой более высокую задачу, и соперник калининградцев - одинцовская "Искра", которая считается фаворитом в нашей четвертьфинальной паре, судя по всему, раньше времени поверила в свой выход в полуфинал.

Я побывал на последней тренировке наших волейболистов перед третьей игрой в четвертьфинале. В это время в зале появились подмосковные волейболисты - они приехали на тренировку, которая должна была начаться через 40 минут. Игроки "Искры" снисходительно поглядывали на наших ребят. Видно было, что для них поездка в Калининград - всего лишь формальность. Впрочем, у калининградцев, как показала игра, на этот счёт было своё мнение.

Сразу после тренировки я встретился со Станиславом Динейкиным и попросил его дать прогноз на исход четвертьфинала.

- Станислав, игр такого уровня в Калининграде ещё не видели. Как собирается выступить наша команда? Вы сами волнуетесь?

- В моём возрасте волноваться как-то неприлично. Но все понимают, что значит эта игра для болельщиков. Настрой в команде хороший, вы видели, как ребята работали на тренировке. Постараемся выиграть в Калининграде две игры. А в пятой встрече в Одинцово будем биться беспощадно.

- Что вы можете сказать о перспективах нашей калининградской команды?

- "Динамо-Янтарь" ещё не достигла пика своих возможностей, но задачу этого сезона мы выполнили. В команде играют настоящие мастера - Горбатков, Сенин, игрок национальной сборной Польши, участник последнего чемпионата мира Лукаш Жигадло, финн Томас Самелву. С другой стороны, требуется время, чтобы сыграться, и мы сейчас близки к полному взаимопониманию на площадке. В предстоящем сезоне наш состав существенно усилится, придут новые классные игроки, и в будущем году мы станем решать совсем другие, более высокие задачи.

- Почему для продолжения своей спортивной карьеры вы выбрали именно наш город?

- Во-первых, меня полностью удовлетворяют условия, которые созданы для игры и тренировок. Здесь великолепные болельщики, они тонко понимают игру, искренне поддерживают нас. Во-вторых, в команде я получаю достаточно игрового времени, а это для меня очень важно.

- Не задумывались о переезде в Калининград?

- Город мне очень нравится, но у меня в Москве есть квартира, там я живу с 1990 года. Сразу всё бросить и переехать в другой город - это очень тяжело. Ни друзей, ни знакомых - никого нет. После завершения карьеры игрока хотелось бы работать тренером. Но до того момента как придётся закончить карьеру игрока, ещё немало времени, есть возможность всё обдумать. Кто знает, может быть, получится так, что я когда-нибудь буду работать с калининградской командой?

Волейбол - игра разума

В последний раз "Динамо-Янтарь" уступила на своей площадке ещё 6 янв аря, и в минувший четверг калининградцы продлили свою впечатляющую победную серию, уверенно одолев грозную "Искру". В первой партии хозяева добились решающего перевеса на подачах И. Карпова, которые и в дальнейшем ставили в тупик принимающих одинцовского клуба. Сразу же обозначилось солидное преимущество "динамовцев" на блоке, где ярко проявил себя Станислав Динейкин. В этот момент я вспомнил его игру за сборную России. Легендарный тренер Вячеслав Платонов сказал однажды: "Когда Динейкин ставит двойной блок, кажется, что перед нападающим вырастает стена высотой в четыре с половиной метра". А ещё, наблюдая за нашими игроками, зрители лишний раз убедились, что волейбол - во многом игра разума, едва ли не самое интеллигентное воплощение игровых видов спорта.

Во втором сете долгое время на площадке шла абсолютно равная борьба, однако стоило финскому легионеру калининградцев Томасу Самелву сделать фантастический эйс (мяч после его подачи отскочил от рук принимающих в потолок), как игра гостей в очередной раз рассыпалась. Именно Самелву поставил в этой встрече победную точку: счёт партий - 3:1 в пользу калининградцев. Как оказалось, только в нашей четвертьфинальной паре продолжается борьба за выход в полуфинал.

Таких не берут в танкисты

После победы мы поздравили Станислава с отличной игрой. И продолжили нашу беседу.

- Станислав, наши читатели отлично знают вас как спортсмена, но о Динейкине вне спортивной площадки известно немногое...

Станислав пожимает плечами:

- Спрашивайте...

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Если удаётся, отдыхаю, особенно люблю проводить время с семьёй. К сожалению, у спортсменов редко остаётся время для родных. Питаю слабость к компьютеру и пользуюсь возможностями, которые он предоставляет. Если есть настроение - читаю. Боюсь оказаться старомодным и неоригинальным, но люблю хорошую классическую литературу. Например Пушкина. Да и в музыке я более склонен слушать классику, можно в современных аранжировках. Если есть какая-то сумма денег - с удовольствием потрачу их в магазинах и куплю что-нибудь жене с сыном, да и для себя.

- Хотели бы, чтоб сын стал волейболистом?

- Занятия спортом никому ещё не навредили, но я бы не желал сыну доли профессионального спортсмена. Это слишком тяжёлый и жёсткий хлеб. С другой стороны, пусть уж он сам этот вопрос решит, когда вырастет. Я, например, в детстве одно время мечтал стать танкистом - серьёзно! Да вот с росточком моим в танке не особенно поместишься, не срослось с мечтой. Может, оно и к лучшему...

- Что любите есть?

- Когда я выступал в Италии, пристрастился к местной кухне. Люблю, например, спагетти карбонара, не откажусь от хорошо приготовленной пиццы.

- Самые нелюбимые ваши занятия?

- Мне не нравится рано вставать. Не люблю тренироваться, но надо... Падает настроение, когда приходится чистить картошку.

- К чему стремитесь в жизни?

- Стараюсь всегда побеждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых