aif.ru counter
20

Мэр отчитался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В этом году традиционный ежегодный отчёт мэра Калининграда Юрия Савенко перед горожанами претерпел некоторые изменения.

Впервые не было "свободного" микрофона - мэр, внезапно вызванный к полпреду Клебанову, торопился на самолёт, поэтому весьма ограничил время ответов на вопросы, которые принимались только в письменном виде и с указанием адреса и фамилии спрашивающего.

В Калининграде потихоньку снижается смертность и увеличивается рождаемость. Ремонтируются ветхие и аварийные сети. МУП "Водоканал" сумел переложить целых 500 метров канализационного коллектора. А теплосетям за 5 лет удалось практически полностью избавиться от 100 км полусгнивших теплотрасс.

Благополучно идёт реализация нацпроектов "Здравоохранение", "Образование". В городе появилось новое медицинское оборудование и впервые за последние годы начата массовая диспансеризация, в ходе которой выяснилось, что многие наши сограждане и не подозревали, до какой степени у них подорвано здоровье.

В школах появляются интерактивные классы, учителя получают доплату за классное руководство.

В городе построено по 0,87 кв. м общей площади нового жилья на каждого жителя (в Москве и Санкт-Петербурге по 0,5 кв. м, в среднем по России - по 0,25 кв. м). А в планах 2007-го - построить уже по 1 кв. м на душу населения. Причём, кроме коммерческого жилья, построен один муниципальный дом на 99 квартир для переселения обитателей аварийных домов.

Квартиры, конечно, строятся, но коммерческие. И из радующих показателей введённого жилья - 0,87 кв. м, - муниципалитет построил на душу населения около 1,6 кв. сантиметров. Гражданам выделили 99 квартир, а в очереди на получение бесплатных квадратных метров томится 19000 человек.

Что касается вырубки деревьев - мэр заявил, что вырубал и вырубать будет, но только старые и больные. Для успешности процесса даже специальный корчеватель пней приобрели. А на место выкорчеванных посадят новые деревца - для этого закуплено около 1000 саженцев каштанов и клёнов.

Значительно меньше стало вопросов, касающихся протекающих кровель и разбитых дорог, и вообще не стало жалоб на отсутствие воды. Это шаг вперёд.

Назад тянет транспорт, вернее, прошедшая монетизация. Пенсионеры не хотят покупать социальные проездные билеты (в месяц выкупают только 16 тысяч из 90 тысяч напечатанных). На фоне снижения пассажиропотока и цены за билет, муниципальные автотранспортные предприятия терпят убытки. И уже возникает проблема с выплатой зарплат. Помимо транспортников и пенсионеров, "монетизацией" недовольна и молодёжь - студенты (их лишили скидок на проезд).

Большое удивление вызвал ответ мэра про свалку мусора в пос. Прибрежном. Жители поинтересовались её судьбой и заметили, что им очень хотелось бы избавиться от помойки. Мэр ответил, что ничего о таких планах не знает. А ведь буквально неделю назад обсуждал вопрос организации сбора и переработки мусора с нынешним начальником прибрежновской "коммуналки" г-ном Ткаченко. Вышеупомянутый Ткаченко намерен завезти калифорнийских червей и заняться переработкой мусора, собираемого со всего Балтрайона.

А в целом в городе становится жить лучше и веселей - бюджет наполняется, дороги ремонтируются, дома строятся. Осталось совсем чуточку - канализацию проложить. Но это дело будущего...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых