aif.ru counter
07.03.2007 00:00
16

Приятно быть героем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Накануне 8 Марта 9-летняя Ирина Герасимова родилась второй раз.

В пятницу в Московском районе, в озере, что в парке им. 40-летия ВЛКСМ, едва не утонула девочка. Ребёнка спасли рабочие с ближайшей стройки.

- Около четырёх часов это было, - рассказывает Дмитрий Боев (на фото справа). - Мы с ребятами только чаю собрались попить, как слышим со стороны озера крик. Выскочили из вагончика, а метрах в 20-25 от берега девчушка барахтается, за лёд цепляется, а он обламывается. Вдоль берега подружка её бегает, на помощь зовёт. Рядом, через забор, - остановка. Там уже люди собрались, тоже глядят на тонущую девочку, кричат.

Строители гурьбой кинулись к месту происшествия. Один из них - Андрей Блажиевский (на фото слева) - прямо по ледяному озеру побежал. Он первым подобрался к тонущей девочке, но вытащить её на лёд не смог, а вместе с ней оказался в полынье.

- На мне куртка, сапоги, - всё это на дно тянет, - вспоминает подробности Андрей. - Я Иришку держу, но понимаю, что вместе с ней нам до берега не добраться.

Через несколько минут рядом с товарищем появился Дмитрий.

- Я как ледокол протаранил лёд, подплыл к Андрюхе и забрал у него ребёнка. Иринка вцепилась в меня, плачет, а у меня комок в горле - так жалко её стало, что словами это трудно объяснить, - Дмитрий нервно закуривает сигарету. - Я-то сам здоровый, и было дело - зимой купался, а тут вроде и плыть до берега недалеко, а очень трудно. Даже в какой-то миг подумал, что сейчас утонем вместе. Но все эти мысли в сторону - и снова вперёд, а с берега ребята нам уже доски протягивают, чтоб я ухватиться мог. Я с Иришкой вышел, а Андрюха следом.

В бытовке, пока ждали спасателей МЧС и милицию, малышку напоили горячим чаем, растёрли спиртом.

Через несколько минут за Иришкой прибежала бабушка. Укутав внучку в одеяло, унесла домой.

- Мы в тот день двумя классами в цирк ходили. На обратном пути я, Надя и Элина пошли через парк, по озеру. Взрослые нас ругали, а мы не слушались - под мостом аж два раза прошли, катались, ноги промочили, лёд-то уже некрепкий, - смущённо признаётся Ира Герасимова из третьего "Б" школы N 12. - Уток увидели, решили поближе подойти. Я слышала, как лёд затрещал, но отпрыгнуть уже не успела...

Ириша заверяет, что больше на озеро ни ногой, и стыдливо опускает глаза, когда мы спрашиваем о реакции родителей.

- Мама и бабушка её отругали, - поясняет Иринкина тётя. - А дед даже грозил ремнём. Но в итоге назакывать не стали.

- Это я уже второй раз тонула, - выпалила девочка. - В прошлом году летом в бассейне купалась, залезла на взрослую территорию, а там глубоко. Круг неожиданно соскочил. Но дяденька-спасатель меня сразу выловил, я даже испугаться не успела. А в этот раз страшно было. И тамагочу жалко - меня-то спасли, а он утонул.

На следующий день после чудесного спасения Иринкина бабушка пришла на стройку благодарить рабочих.

- Таким замечательным обедом нас накормила - настоящим, домашним, - смеётся Дмитрий. - Всё же приятно чувствовать себя героем.

- Приходилось раньше кого-нибудь спасать?

- Было дело, - задумчиво отвечает Дима. - Только я раньше совсем другой жизнью жил... Не хочу про неё вспоминать.

...Иринка навестила своих спасителей. Девочка пообещала летом научиться плавать.

- Я сам тебя научу, - говорит Дмитрий. - Куплю машину и будем летом ездить на море.

Напоследок мы спросили у Димы, какую бы награду он попросил за свой поступок. Молодой человек задумался, пожал плечами и вдруг произнёс:

- Знаю! Чтобы моя девушка меня простила. Четыре месяца мы с ней в ссоре. А ведь я в Калининграде из-за неё. Влюбился, как пацан, и ничего поделать не могу. Можно через вашу газету к ней обратиться? Наташа, прости меня. Я тебя очень люблю.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых