"Да будет свет!" - говаривал герой одной популярной в прошлом прибаутки, перед этим, вопреки здравому смыслу, отрезав от источника провода. Как это ни покажется удивительным, подобную странную логику в наше время всё больше берут на вооружение в самых высоких эшелонах власти.
Практически без внимания общественности и СМИ осталось рождение в Калининградской области альтернативной "Янтарьэнерго" организации - государственного унитарного предприятия "Региональная энергетическая компания". Лишь более-менее "въезжающие" в проблему люди приватно высказали сочувствие руководству "дочки" РАО "ЕЭС России". Впрочем, в самом "Янтарьэнерго" пока никакой трагедии в появлении конкурента не видят. Оценки более чем сдержанны: надо посмотреть, как будет работать новая структура, понять, какие задачи там собираются решать.
Более весомое словечко за дебютанта замолвил губернатор Боос. На первый взгляд, его доводы "за" звучат весьма убедительно: дальнейшее развитие энергетики в области серьёзно сдерживает отсутствие конкуренции в отрасли, сложившаяся монополия на энергоресурсы не стимулирует частного владельца. Вместо того чтобы сосредоточиться на реформах, жёстко отмечает губернатор, он ищет варианты для реализации собственной выгоды. Борьба за цены сопровождается снижением качества услуг. В результате любую попытку выбить для развивающейся экономики дополнительные мощности можно сравнить с хождением по кругам ада. Область по сути стала заложником РАО "ЕЭС России". Так что на создание ГУП "Региональная энергетическая компания" власти пошли не от хорошей жизни.
С выкладками губернатора трудно не согласиться. Правда, есть и обратная сторона медали. Фишка заключается в том, что в электрических сетях не может быть конкуренции, есть лишь распределение зон ответственности в части присоединения потребителей. И вот здесь важнейшее значение приобретает вопрос, будут ли найдены дополнительные источники финансирования государственного предприятия, необходимые для того, чтобы новые производственные структуры быстрее реализовали свои потребности.
О конкуренции, по мнению заместителя генерального директора ОАО "Янтарьэнерго" по капитальному строительству и развитию Виктора СЕЛЕЗНЁВА, можно говорить тогда, когда правила игры для всех хозяйствующих субъектов одинаковы.
Строительство новых подстанций - весьма затратный бизнес. Есть ли резон дробить структуры? Опыт других регионов (Москва, Санкт-Петербург) свидетельствует, напротив, о тенденции объединять усилия власти и бизнеса, привлекать в это дело бюджетные средства. Смысл таких действий - в создании единого, финансово прозрачного комплекса управления сетями. Не секрет, что несогласованность действий нередко приводит к конфликтам, что чревато возникновением чрезвычайных обстоятельств. Не станет ли наша область в конечном счёте заложником не до конца продуманных действий, инициированных губернатором?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть