aif.ru counter
31.01.2007 00:00
16

Кто крайний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

На улице в 7 утра было -60C, поэтому очередь подобрала хвост за дверь - на лестницу поликлиники N 3.

В основном здесь пенсионеры. Все они пришли за талончиком к врачу задолго до открытия. Виктор Григорьевич из Чкаловска встал в 4.30, чтобы в 5.55 оказаться здесь, на Генделя, 6. Кроме него из этого неблизкого района в очереди стояли ещё двое. Если достанутся талоны на послеобеденное время - придётся путешествовать домой, а потом опять в поликлинику. Посетитель N 1 - 70-летний Сергей Васильевич явился в 5.45 - за талончиком к невропатологу... И таких человек 40.

На приём надо попасть непременно сегодня. Если не достанется талончика - завтра придётся снова спозаранку идти в очередь. И такая ситуация - почти во всех городских поликлиниках.

Узнав, что мы из газеты, очередники наказали задать несколько вопросов заведующей поликлиникой.

"Можно ли талонную систему заменить на журнальную запись - пришёл и записался к нужному в врачу в удобное для себя время?"

"Зачем придумали лишние талончики? Раньше, например, на ЭКГ ходили без них. Получишь направление от кардиолога - и сразу на ЭКГ. А сейчас: возьми талончик к лечащему врачу. Потом снова пойди за талончиком на ЭКГ. Затем приходи на электрокардио.грамму согласно указанному в талоне времени, часа через четыре".

"Зачем приходить к 6 утра, если мы открываемся в 8?" - недоумевает завполиклиникой Нина Карташова. - Я не вижу проблемы в организации нашей работы. Проблема в посетителях. Что я могу предложить бабушкам и дедушкам, у которых бессонница?!"

"Журнальная система - это пройденный этап: пациенты записываются, но в назначенное время не приходят. В итоге врачи сидят без дела, - это первое. (Надо полагать, что талончик, который достался "потом и кровью", - это своеобразная гарантия того, что врач не останется без дела. - Прим. авт.) Второе - зарплата у узких специалистов, в отличие от терапевтов, мизерная. Сравните, терапевты получают около 15 тысяч, а у "узких" за нормативные 6 часов в день - 3 200. Вот их и не хватает. Тем не менее талончики в регистратуре всегда остаются", - заверила Нина Николаевна.

Спустившись в регистратуру в 9.10, когда очереди уже не было, действительно, я обнаружила стопочки талонов к "ценным" специалистам: окулисту, урологу. А также к не очень "дефицитным": невропатологу, лору, терапевту.

В коридорах поликлиники я встретила пациентов, с которыми познакомилась утром. На мой вопрос: "Как же так - талоны в регистратуре есть, а вы в очередях стоите?", они отвечают: "Может, и есть, только не к тому, к кому надо. Мы ж к хорошим врачам хотим попасть. Так что в утреннюю очередь идём вынужденно".

Комментарий Виктора Шумейко, начальника управления здравоохранения мэрии Калининграда:

- Талонная система напрямую связана с неукомплектацией поликлиник медицинскими кадрами. С введением новой системы финансирования здравоохранения медикам будет выгодно принимать как можно больше пациентов. Тогда талончики наверняка уйдут из нашей действительности сами по себе.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых