Примерное время чтения: 4 минуты
49

Праздник живота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Согласно опросам, в канун новогодних праздников наши земляки тратят на чревоугодие в среднем по 3,5 тысячи рублей - или 40 процентов зарплаты среднестатистического калининградца.

В этот период многочисленные бутики и маркеты организуют распродажи с "рождественской скидкой", чем пользуются многие покупатели. Однако безусловное лидерство в предновогодние дни держит спрос на продукты питания. Оно и понятно - какая хозяйка захочет ударить в грязь лицом перед гостями или домочадцами? Недаром ведь говорят: как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Год Огненной Свиньи как никакой другой располагает к чревоугодию. Во сколько же обойдётся нынче сервировка праздничного стола? Чтобы ответить на этот вопрос, мы прошлись по продовольственным рядам местных рынков.

Без мясных блюд "свинский" год, понятно, не обойдётся. Тут выбор на все кошельки. Традиционный рождественский гусь на Центральном рынке Калининграда обойдётся в 600-650 рублей, индейка - в 500, утка - в 300. Разумеется, вся птица - домашняя. Но при таких ценах покупатели за ней в очереди не выстраиваются. Гораздо большим спросом пользуется курятина (от 35 до 65 рублей за кило). Несмотря на советы астрологов отказаться в новогоднюю ночь от блюд из свинины, последняя всё равно пользуется спросом. Домашняя свинина стоит уже порядка двухсот целковых. Импортная - 100-140 рублей за кило. Фермерские телятина и баранина предлагаются в пределах 120-180 руб/кг. Есть основания полагать, что эти цены в этом году не повысятся. Зато "холодцовый" набор уже в середине декабря побил все рекорды. И если крылья индейки подорожали только на пять рублей (до 45-48), то свиные рульки - сразу на 15-20. Видимо, коммерсанты уверены: ни одна семья без "холодного" остаться не рискнёт.

Что касается овощей и фруктов, то тут пока всё стабильно (бананы - 25, хурма - 30-50, мандарины - 35-40 "рябчиков").

А вот на рынке сухих и игристых вин ещё летом образовалась изрядная брешь, которая до сих пор не полностью закрыта. Из самых дешёвых на прилавках доминируют венгерский "Балатон" и болгарское "Шушуканье" по 60 рублей за бутылку. Активно разбирается наиболее популярное "Рижское" шампанское по 80-85 рублей, что как минимум на червонец дороже, чем годом ранее. Немногим меньше стоит полусладкое из Белоруссии и Кубани - 70-80. Более крепкие напитки из числа престижных марок давно взяли рубеж в 100 целковых. А доступную (не контрабандную) "белую" можно найти по цене в 50-60 рублей за поллитровку.

У сластён - свои проблемы. Если традиционная 480-граммовая коробка ассорти "Лайма" так и осталась на уровне ста рублей, то вот торты, например, подорожали весьма существенно. Килограммовые серийные изделия местных кондитеров предлагаются за 150-180 целковых, эксклюзивные же произведения кулинарного искусства меньше как по 500 отыскать невозможно.

Справедливости ради надо заметить, что цены на рынках областного центра и в провинции могут существенно различаться. Например, в Правдинске свежепотрошёные гуси продавались по 350 рэ за тушку, а парная домашняя свинина - по 140 целковых. Другое дело, что далеко не у всякого калининградца найдутся время и деньги для поездки в глубинку.

Так или иначе, мой продуктовый набор к прошлому новогоднему столу на четырёх человек с учётом традиционного ассортимента (мясо, фрукты-овощи, спиртное, сладости) потянул, помнится, ровно на 100 тогдашних долларов - 2 800 рублей. Нынче аналогичная "корзина" обошлась мне уже в 3 300. 15 процентов разницы хоть и превышают официально прогнозируемый уровень инфляции более чем в полтора раза, но, думается, достаточно объективно показывают уровень роста цен на продукты питания в регионе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно