aif.ru counter
08.11.2006 00:00
9

За доступную канализацию!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Когда вокруг рассуждают о строительстве доступного жилья, народ только удивляется.

Это ж какая доступность, когда по 1000 долларов за метр нужно выложить, причём за квартиру в "черновом" варианте, а если ввязаться в ипотеку, то за квартиру заплатишь в два - два с половиной раза дороже.

Тем не менее велено строить и вводить в эксплуатацию. План этого года - 356 тыс. кв. метров жилья Калининград с трудом, но выполнит.

На следующий год городу нужно сдать 420 тыс. квадратных метров жилья. Вопрос в том, станет ли оно доступным. Два дома, которые закладывает муниципалитет под социальное жилье, - это капля в море.

Впрочем, и это ещё не беда. Беда - куда девать отходы жизнедеятельности горожан? Уже сейчас, по официальным данным комитета экононмического развития мэрии Калининграда, МУП "Водоканал" производит очистку менее 1 процента стоков (из 21 миллиона кубометров за полгода очищено 17 тысяч). Только в ручей Голубой выведено более сотни труб, из которых льются фекалии. Немудрено, что рядом с певческим полем в Центральном парке в жару находиться не очень приятно. Пахнет, знаете ли...

Сейчас наши экологи решают, то ли в руслах ручьёв за счет муниципалитета трубы проложить и туда все фекальные реки вывести, то ли просто поставить заглушки на те трубы, которые есть, и посмотреть, какие дома начнут затапливаться. Потому что вкладывать деньги в очистку озера Верхнего, ручьёв и речек, пока не решена глобальная проблема по очистке стоков, - то же самое, что спускать миллионы в унитаз.

Непонятно, как вообще в Калининграде можно что-то строить и как проекты проходят различные экспертизы. Может, отложить программу по вводу жилья на пару лет, до обустройства городского коллектора, или разработать новую - "Доступная канализация"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых