aif.ru counter
15

Мой дом - моя крепость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В среднем в Калининграде в день происходит 10-15 квартирных краж. Причём "качество" их растёт год от года. Если раньше около 80% воров составляли наркоманы, то на сегодняшний день появляется всё больше серьёзных устойчивых группировок.

Привычка воровать

Только за последние полтора месяца сотрудники уголовного розыска УВД задержали несколько группировок профессиональных домушников, на счету которых десятки краж. Как правило, квартирные воры работают в группе по два-три человека. Все они - молодые люди до 30 лет, которые уже имеют за спиной судимость. Нередко попадаются нелегалы, прибывшие в область из республик бывшего СССР. Среди домушников встречаются и спортсмены (недавно был задержан кандидат в мастера спорта по рукопашному бою).

По словам начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска при УВД Калининградской области Олега Попкова, большинство краж присходит днём, когда хозяева квартир находятся на работе. Так, в одно октябрьское утро на Сельме с поличным были пойманы четыре вора, в том числе женщина. Мужчины выломали вставку замка в квартире одной из многоэтажек, вынесли золото, деньги, аудио- и видеотехнику, компьютер. Женщина ждала подельников за рулём. Удивительно то, что одного члена воровского квартета в этом году уже три раза ловили, но по разным причинам суд его отпускал. Другой подельник недавно получил 2 года условно за кражу. Но, выйдя из СИЗО, тут же пошёл на очередное дело.

Национальность и пол значения не имеют

Интернациональную компанию "домушников", состоявшую из осетина, башкира и русского, поймали в Октябрьском районе. Группа тоже специализировалась на взломах, несмотря на то, что осетин недавно получил условный срок, а двое его товарищей находились в розыске за квартирные кражи.

Ещё две группы работали в Балтийске. Первая состояла из троих выходцев с Кавказа, которые "скооперировались" с тремя местными жителями, взяв в свою компанию и девушку. Даме отвели роль "разведчицы", которая прозванивала квартиры под предлогом, что кого-то ищет. Во вторую группу вошли трое осетин. Пока оперативникам удалось установить их причастность к двум кражам в Балтийске.

Воровской промысел не чужд представительницам слабой половины человечества. Недавно оперативники поймали двух молодых калининградок, которые проникали в чужое жильё, отжимая двери. Выяснилось, что одна из них встречалась с квартирным вором, работала на "прозвоне". Когда любимого посадили, невеста продолжила его ремесло, взяв в напарницы подругу. Девушек подозревают в 10 квартирных кражах.

Кстати, овладеть навыками проникновения в чужие квартиры не так уж и сложно - обучение идёт и в зоне, и на воле. Например, в интернете есть специальные сайты, где подробно расписаны все "секреты мастерства".

Домушники боятся шума

Напомнить о том, как защитить своё имущество от домушников, совсем нелишне. Металлические двери - не панацея. Их и взламывают, и отжимают. Но все-таки каждый "барьер" требует времени, терять которое домушникам не с руки. Хорошие замки, которых как минимум должно быть два, - тоже увеличивают шансы хозяев избежать проникновения в квартиру вора. Установка охранной сигнализации - самая надёжная защита. Она практически избавляет хозяев от визита незваных гостей, а в случае чего наряд подъезжает на место через 5-10 минут. Но иногда даже подделка под сигнализацию может испугать воров. Например, был случай, когда обычный корабельный ревун стал "профилактикой" квартирной кражи. Моряк ушёл в рейс, а в качестве "смотрящего" за жильём оставил морской колокол-ревун. Когда в квартиру залезли воры, сигнализация "кричала" так громко, что подняла всех соседей, благодаря которым злоумышленников и задержали.

Воры стараются избегать шума. Обратите внимание на дверную щель и замок - нет ли ниток, спичек, других посторонних предметов. С их помощью воры проверяют, живёт ли здесь кто-то сейчас или нет. Немотивированные телефонные звонки - тоже повод насторожиться. Уезжая надолго, лучше ценные вещи передать кому-нибудь на хранение. Нельзя делать домашние тайники в шкафах, мусорном бачке, морозильнике, белье, сливном бачке, под плинтусом, в книгах, - ворам это знакомо. Обязательно перепишите заводские номера домашней электротехники, видео- и аудиоаппаратуры. Не распространяйтесь о своих доходах. Даже добрые знакомые могут стать невольными наводчиками. Не вздумайте в целях профилактики оставлять на видном месте бутылку с отравленной водкой или какую-либо пиротехнику: можете заработать солидный срок за умышленное убийство.

Между тем

В сентябре в Гурьевском районе домушники укатили на двух автомобилях, ключи от которых обнаружили в квартире. Машины стояли прямо около дома. На них воры и увезли имущество хозяев. Ещё один показательный случай, правда, с кражей не связан, но за помощью потерпевший прибежал в УгРо. Мужчина продал дорогую иномарку, спрятал 34 тысячи евро в старый тюль, который валялся на балконе. В его отсутствие жена решила сделать генеральную уборку. В итоге тюль со всем содержимым оказался на помойке. Следователи подняли участковых, а те в свою очередь - бомжей. Но, увы, из этого района мусор вывозили с завидной регулярностью. Шансы найти деньги на городской свалке свелись к нулю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых