aif.ru counter
18.10.2006 00:00
13

Свалка больше чем жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Режиссёру, задавшемуся целью сделать экранизацию горьковской нетленки "На дне", можно не напрягаться с поисками натуры, а просто доставить съёмочную группу в окрестности посёлка Космодемьянского.

Вот она - натура городского "дна" во всём её великолепии и колорите. Включай камеру и командуй "Мотор!". Тем паче, что в наличии и массовка - аборигены свалки, обретшие здесь кров, пищу и сообщество себе подобных.

Счастье пряталось на полигоне

Фёдор - один из авторитетов космодемьянской свалки. Когда-то, в прошлой жизни, он был дальнобойщиком. Супруга между тем проводила досуг в обществе нового бой-френда, который, позарившись на добротную двухкомнатную квартиру, сынициировал вероломную аферу. Результатом задуманного стало ЧП: после возвращения из рейса очень своевременно оказавшиеся рядом милиционеры изъяли у Фёдора из кармана пиджака пайку героина. Доказать свою невиновность не удалось. Отсидев срок и вернувшись в родные пенаты, он обнаружил, что в данных пенатах уже не числится - согласно доперестроечному законодательству его выписали. Новоиспечённый бомж устроился на свалке, где не только прилично обосновался, но даже обзавёлся подружкой.

Татьяна оказалась на свалке в силу собственной безбашенности. Упорядоченная жизнь матери семейства, подрабатывающей мытьём подъездов, казалась Татьяне пресной. В один прекрасный день, оставив ребёнка маме, непутёвая дочь отправилась в вольный вояж.

Здесь, как в Греции, всё есть

Татьяну, как, впрочем, и других обитателей свалки, прельщает отсутствие каких-бы то ни было обязательств перед обществом. Вопиющая антисанитария с лихвой "искупается" пищевым изобилием. На свалке, как в Греции, есть всё. Продукты питания в полном ассортименте - сливочное масло, мясо, колбасы, сосиски, овощи, фрукты, консервы. Периодически обитатели "коммуны" на территории своей вотчины находят просроченную тушёнку, рыбные консервы и небезуспешно сбывают это всё около магазинов таким же алкоголикам. Если возникает необходимость в подработке, то проблем с таковой не бывает. "Не отходя от кассы" собирают валяющуюся под ногами всевозможную металлическую утварь и сдают в пункты приёма металлолома. "Зачем я пойду куда-нибудь горбиться за 150 рублей в день, если здесь я за тот же день имею все 300", - заметил один из обитателей полигона - бывший младший научный сотрудник, облачённый в видавший виды пиджак "Гуччи" на голое тело. Кстати, если у кого-либо из представителей "коммуны" возникают ностальгические воспоминания о постельном белье, то тоску-печаль удовлетворяют оперативно, отправляясь "в экспедицию" к расположенному неподалёку дому ночного пребывания, чтобы умыкнуть с верёвок выстиранное бельё.

Ещё одно бомжовское "эльдорадо" - это населённые пункты Корнево-1 и Корнево-2, что в районе заброшенных военных городков недалеко от Багратионовска. Это, по определению сотрудников органов правопорядка, сущая "республика Шкид" - ни адрасов, ни прописок.

"Маршрут на дно"

Разумеется, вышеописанная вольница имеет место до тех самых пор, пока здоровье выдерживает антисанитарию и алкоголизм. Традиционный "букет" заболеваний, одолевающих любого бродягу, - это туберкулёз, целая обойма кожно-венерических заболеваний, непременный педикулёз и ВИЧ. Впрочем, летальные исходы предопределяет не только и не столько "чума XXI века", сколько переохлаждение организма в зимний период и систематические отравления суррогатным спиртным.

Самый распространённый "маршрут на дно" сегодняшнего дня - это квартирное мошенничество, жертвой которого становятся алкоголики и наркоманы. Согласно ныне существующему законодательству, чтобы продать квартиру, достаточно собрать соответствующие документы и представить их в управление Федеральной регистрационной службы. Причём присутствие хозяина квартиры необязательно - вполне достаточно нотариальной доверенности, которую очень легко получить у спивающегося человека. Этим систематически пользуются "чёрные" риэлтеры.

Назад в социум

Единственный на сегодняшний день мостик, по которому бездомные имеют шанс вернуться в социум, - это областное государственное учреждение социального обслуживания "Калининградский центр социально-трудовой реабилитации". С 2006 года учреждение перешло на региональный упровень и, соответственно, обслуживает всех бездомных области, которые приходят сюда по направлению органов социальной защиты.

Одна из важнейших структур центра - это дом ночного пребывания, в котором на сегодняшний день обитают 31 мужчина и 9 женщин. Но с похолоданием число "поселенцев" будет расти. Например, в прошлую зиму это заведение, рассчитанное на 85 койко-мест, спасало от морозов до 200 бездомных скитальцев. Когда кончились кровати и кушетки, матрасы расстилали прямо на полу.

Жить в государственной ночлежке можно до 6 месяцев. Всем новосёлам предоставляется временная регистрация. Разумеется, осуществляются санитарная обработка и лечение. После этого предпринимаются попытки социально-трудовой реабилитации. Хотя, как констатируют сотрудники учреждения, реально толковать о социально-трудовой реабилитации асоциальной категории граждан крайне затруднительно...

Между тем за полугодовой период времени восстанавливаются документы и подыскивается приемлемая работа. Следующий этап - переход на место жительства в социальную гостиницу на Ялтинскую, 63, рассчитанную на 5 койко-мест. Заключительным звеном эпопеи является пожизненная прописка в общежитии на Красной, 125. И это самый что ни на есть оптимистичный финал классического сюжета под названием "На дне". Только, к сожалению, очень редкий. Как показывает практика, большее количество претендентов начать жизнь заново до данного этапа не доходят.

Языком цифр

В Калининграде и области обитают около двух тысяч человек без определённого места жительства. Их количество из года в год увеличивается. Например, за 9 месяцев дом ночного пребывания посетило 384 бомжа, что почти вдвое больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых