aif.ru counter
28.03.2007 00:00
113

Кто заказал депутата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

20 марта в Зеленоградске был убит депутат местного горсовета Максим Асламазян.

- Максим забрал из больницы сына и отвёз его домой, - рассказывает брат погибшего, адвокат Вреж Асламазян. - Около часа он побыл с детьми (у него двое сыновей 13 и 14 лет), затем, выйдя из дому, направился к машине. Убийца стрелял с очень близкого расстояния. Но вряд ли это был профессионал - разброс пуль немаленький: одна попала в ногу, другая в живот, третья в голову... "Скорая" приехала минут через 20. Максим всё это время был ещё жив, но находился без сознания. Как потом сказал мне знакомый хирург, ранения в голову и живот были несовместимы с жизнью.

Убийство имеет коммерческую подоплёку - такую версию сразу же выдвинули сотрудники правоохранительных органов.

Максим Асламазян первым из четырёх своих братьев приехал на постоянное жительство в Калининградскую область.

- Мы жили в Кировакане, - рассказывает Вреж Сиреканович. - Максима призвали сюда на службу, а после армии он уже решил не возвращаться в Армению. - Семь лет в море ходил матросом, а потом, в 1991-м, стал заниматься коммерцией. У него появилась палатка, торговал сигаретами, спиртным. Постепенно бизнес развивался. Максим даже одно время являлся замом генерального директора Калининградской птицефабрики. До убийства он был генеральным директором ООО "АМС", здесь и торговля, и производство, и ресторанный бизнес. В Зеленоградске ночной клуб "Кармен" все хорошо знают - это тоже его детище. Но я бы не стал связывать убийство с коммерческой деятельностью Максима. Он никому не был должен. Как раз, напротив, - у него были должники. Но вряд ли бы кто-то из них решился на убийство, потому что все денежные дела Максим обязательно оформлял документально. Мне кажется, что врагов в бизнесе у него быть не могло. А вот в политику ему, может быть, не надо было ходить. Слишком уж азартным он был человеком. Азартным - в том смысле, что очень увлечённым и не мог бросить начатое.

Ни для кого не секрет, что в Зеленоградске - городе-курорте - политическая обстановка неспокойна. Противостояние между районной и городской властью длится не один месяц - оно то нарастает, то сходит на нет. Осенью 2005 года Максим Асламазян стал депутатом городского совета Зеленоградска.

- Знаете, когда мы поняли, что нужно идти в политику? Когда стало ясно, что по-другому мы себя не защитим, - говорит друг и коллега Асламазяна по городскому совету Владимир Марчук. - У Максима в Малиновке подсобное хозяйство отняли и отдали землю под застройку. Кто отнял? Не буду говорить, кто именно.

- Земельный вопрос - самый болезненный и до сих пор не решённый. Навести порядок никак не удаётся, - говорит депутат городского и районного совета Николай Барабан. - Прошлая власть раздавала курортную землю не жалеючи. С нынешней властью урезонить этот процесс тоже не удаётся. Да и свободной земли-то здесь почти не осталось. Максим был генератором идей. Он первым сообразил, что без партийного влияния не обойтись. Действующей партии власти нужно было найти альтернативу. Созданием местного отделения "Справедливой России" мы и занимались последнее время. Максим ездил в Москву, пробивал этот вопрос. В тот вечер, когда его убили, мы как раз должны были собраться, чтобы в очередной раз обсудить свои действия.

- Я не могу утверждать, что убийство Максима Сирекановича имеет политический характер, но то, что политика и бизнес сейчас тесно переплетены, - это точно. Не исключено, что Зеленоградск ждут разборки, - предполагает Барабан. - Найти заказчика убийства наверняка можно, но только с одним условием, если этим будет заниматься независимый следователь. Только такое вряд ли кого-то устроит...

- Я бы поостерёгся говорить о том, что в преступлении замешана политика, или коммерция, - говорит мэр Зеленоградска Юрий Стельмах. - Здесь могла присутствовать и третья версия, о которой мы и не подозреваем.

Расследованием убийства Максима Асламазяна занимается прокуратура Калининградской области. Кроме информации о том, что преступник стрелял из оружия, к которому подходят патроны калибра 7, 65 мм, ни о каких других подробностях не сообщается.

Родственники Максима Асламазяна готовы выплатить вознаграждение в 50 тысяч долларов тому, кто предоставит им информацию об убийце.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых