aif.ru counter
29

Встретились на переправе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

"Курьёзные и удивительные случаи бывают на войне. При форсировании реки Неман в районе Тильзита (ныне город Советск) некий командир пехотной роты, видимо, подогретый фронтовыми ста граммами, решил первым со своей ротой переправиться на другой берег.

Командир взвода саперов Анатолий Вагин это сделать ему не разрешал, так как по приказу первыми должны были пройти через мост танковые колонны. Остановить зарвавшегося ротного удалось только под угрозой применения оружия.

Встретились взводный и ротный уже после войны, на свадьбе в родном селе Анатолия Вагина. Узнав друг друга, обнялись, со смехом вспомнили тот эпизод. А вскоре вместе с семьями переехали на новое место жительства - в город Светлый Калининградской области, где вместе проработали почти 40 лет на судоремонтном заводе. Только встретить 60-летие победы им не довелось, сначала ушёл из жизни Сергей Кардаков (тот самый пехотный ротный), а за полгода до великого юбилея скончался и Анатолий Вагин.

Анатолий Васильевич Вагин участвовал и в штурме Кёнигсберга, в составе 8-й понтонной бригады наводил понтонную переправу в Тапиау (ныне город Гвардейск). В Кёнигсберг входили со стороны Понарта, и тут тоже пришлось под плотным огнём противника наводить переправу через небольшую речушку. Это обошлось взводу очень дорого - 8 человек из 30 погибли. Трое за эту операцию получили ордена Славы. Анатолий Вагин, получивший в том бою ранение, был награжден вторым орденом Красной Звезды. За участие в штурме Кёнигсберга получил медали "За отвагу" и "За взятие Кёнигсберга". После окончания боёв в Восточной Пруссии был переведён в Ригу, а затем уже поселился в Светлом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых