"Курьёзные и удивительные случаи бывают на войне. При форсировании реки Неман в районе Тильзита (ныне город Советск) некий командир пехотной роты, видимо, подогретый фронтовыми ста граммами, решил первым со своей ротой переправиться на другой берег.
Командир взвода саперов Анатолий Вагин это сделать ему не разрешал, так как по приказу первыми должны были пройти через мост танковые колонны. Остановить зарвавшегося ротного удалось только под угрозой применения оружия.
Встретились взводный и ротный уже после войны, на свадьбе в родном селе Анатолия Вагина. Узнав друг друга, обнялись, со смехом вспомнили тот эпизод. А вскоре вместе с семьями переехали на новое место жительства - в город Светлый Калининградской области, где вместе проработали почти 40 лет на судоремонтном заводе. Только встретить 60-летие победы им не довелось, сначала ушёл из жизни Сергей Кардаков (тот самый пехотный ротный), а за полгода до великого юбилея скончался и Анатолий Вагин.
Анатолий Васильевич Вагин участвовал и в штурме Кёнигсберга, в составе 8-й понтонной бригады наводил понтонную переправу в Тапиау (ныне город Гвардейск). В Кёнигсберг входили со стороны Понарта, и тут тоже пришлось под плотным огнём противника наводить переправу через небольшую речушку. Это обошлось взводу очень дорого - 8 человек из 30 погибли. Трое за эту операцию получили ордена Славы. Анатолий Вагин, получивший в том бою ранение, был награжден вторым орденом Красной Звезды. За участие в штурме Кёнигсберга получил медали "За отвагу" и "За взятие Кёнигсберга". После окончания боёв в Восточной Пруссии был переведён в Ригу, а затем уже поселился в Светлом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть