aif.ru counter
13.09.2006 00:00
16

"Хвост" для автовора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В Калининграде появились "летучие голландцы" - так в милиции называют автомобили без специальных опознавательных знаков, в которых колесят по городу в поисках преступников оперативные сотрудники УВД и ГИБДД в штатском.

Калининградскую область нередко называют раем для угонщиков. Этот криминальный бизнес процветает даже несмотря на то, что порой милиции известны и приметы, и адреса, и фамилии лидеров преступных группировок. Но поймать их с поличным, доказать вину удаётся с трудом. Именно для слежки за такими "товарищами" и подозрительными машинами созданы отряды "летучих голландцев". Ежедневно по городу курсируют от двух до десяти таких автосыщиков. Получив сигнал по рации, они в любой момент могут встать "в хвост" угнанной машине.

"Авторазборок" стало меньше

Ещё в 2003 году судьи своими постановлениями обязывали УВД ставить автомобили с перебитыми номерами на регистрационный учёт. (Только за 2003 на учёт было поставлено 725 таких автомобилей). В 2004 году для профилактики угонов машины с перебитыми номерами регистрировать перестали: они либо находятся на спецстоянках УВД, либо передаются владельцам под ответственное хранение до принятия решения в суде. Но даже если суд признает вас законным владельцем такого автомобиля, ни легализовать его, ни ездить на нём вы уже не сможете.

- Сейчас 43% автостоянок охраняются сотрудниками управления вневедомственной охраны и оснащены тревожными сигнализациями, - говорит и.о. начальника управления уголовного розыска УВД Калининградской области Руслан Головатый. - Поскольку угнанные машины нередко разбираются на болты и гайки, в последнее время мы активно проверяем "авторазборки" и магазины запчастей, работающие без соответствующих документов. Если в 2001 году "разборок" было 35, теперь их осталось 9. Гостевые автостоянки крупных магазинов, рынков, развлекательных комплексов оборудованы дополнительными видеокамерами, освещением, охраной.

Потерпевшие выбирают откат

По словам Руслана Головатого, эти меры принесли определённые результаты: если в июне нынешнего года в области было угнано 159 автомобилей, то в августе число угонов уменьшилось в два раза - 75. Как правило, 60% угнанных автомобилей либо где-то отстаиваются (в это время им перебивают номера, делают документы и находят нового владельца), либо распродаются по запчастям. За остальные машины угонщики попросят откат, сумма которого, как правило, составляет четвёртую часть от стоимости автотранспорта.

Большинство граждан идёт на поводу у угонщиков. Примерно 2/3 потерпевших предпочитают лучше расстаться с деньгами, чем обратиться за помощью в милицию. Тем не менее благодаря заявлениям потерпевших летом было проведено несколько успешных операций по задержанию автоугонщиков.

"Погорели" на "Сиерре"

Одну из преступных группировок, специализирующихся на откатах, задержали в Калининграде в начале июня.

- 15 мая в Гвардейске от дома был угнан автомобиль "Форд-Сиерра" стоимостью около 2000 долларов. Через три недели в квартире хозяев автомобиля раздался телефонный звонок:

- Батя, думаешь машину выкупать?

Голос на том конце провода потребовал у "бати" 700 долларов. Хозяин "Сиерры" платить за свою машину второй раз не собирался и обратился за помощью в милицию.

Встреча с посредником была назначена в Калининграде днём на одной из оживлённых улиц. Хозяин отдал незнакомцу деньги, оперативники поехали за ним следом. Посредник "привёл" "летучих голландцев" к самим угонщикам. Милиционеры засняли передачу денег, а потом задержали всю группу - шестерых жителей Гвардейска (четверо из них сейчас находятся в СИЗО).

Кроме того, выяснилось, что в состав этой группировки входил и сотрудник правоохранительных органов, который "крышевал" угонщиков и снабжал их информацией. Работали злоумышленники примерно полгода. "Сиерра" стала третьей угнанной ими машиной. Кстати, в списке их жертв значится даже депутат областной думы Виктор Акулов. У него тоже сначала угнали автомобиль, а затем предложили его выкупить. Депутату повезло - его "железного коня" обнаружили жители посёлка Васильково. Увидев, что в их дворе стоит чужая машина, они "на всякий случай" позвонили в милицию.

Всё было, как в боевике

Ещё одно громкое задержание было в Пионерском. За преступной группой из трёх человек числилось 6 краж автотранспорта. Сейчас двое подозреваемых находятся в СИЗО, один - в розыске. Преступников взяли с поличным. Они "вели" микроавтобус "Мерседес", следуя за ним на "Ауди А6". С собой у бандитов были рации, настроенные на милицейскую волну, и сканирующие устройства, которые позволяют считывать код сигнализации. Задерживали "бригаду", как в боевике. На светлогорской трассе их попытались остановить сотрудники ГИБДД, но парни не подчинились. Инспекторы стали преследовать, стреляли по колёсам, пока у "Ауди" не сломалась ось и на ходу не отвалилось колесо.

Расследование показало, что группа действовала около полутора лет. Сейчас им вменяют 6 преступных эпизодов. Угонщики из обеих группировок ранее судимы за кражи автотранспорта. Всем от 20 до 30 лет.

Мера пресечения - арест

Нужно отметить, что практика применения такой меры пресечения, как арест, практически ко всем членам группы была использована впервые. Раньше, как правило, "закрывали" одного, а остальные находились под подпиской о невыезде. Но в июне 2006 года отдел по угонам УВД стал инициатором проведения рабочего совещания, касающегося вопросов автоугонов. За "круглым столом" собрались представители милиции, прокуратуры, суда. В результате было принято решение избирать для всех участников группировок - и угонщиков, и посредников, и хранителей краденого автотранспорта - единую меру пресечения - арест.

На сегодняшний день в Калининградской области в списках угнанных значатся 900 автомобилей.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых