aif.ru counter
23.08.2006 00:00
29

Клёвое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Кажется, сам Господь Бог сделал нашу область благословенным раем для рыбаков. По протяжённости прибрежной полосы, рек и речушек, проток и каналов ей трудно найти конкурентов. Сегодня мы попытаемся рассказать о некоторых местах, популярных среди калининградцев.

На стремнинах и плёсах

Такой популярностью заслуженно пользуется река Дейма, в частности её низовья в районе Полесска, в пяти километрах от которого она впадает в Куршский залив. Ловят здесь как у заросших камышом берегов, так и прямо с мостов или городского променада. Попадаются щука, плотва, с залива заходят лещ и судак. Раньше нередкой добычей рыболовов были налимы. Известны даже случаи поимки 5-6-килограммовых особей, но теперь эта рыба считается редкой удачей. Преимуществом рыбалки на Дейме является её доступность: поезда и автобусы до Полесска курсируют достаточно часто.

Многие рыбаки предпочитают ужение на реке Прохладной, особенно на участке от посёлка Ушаково до пересечения со старой берлинской дорогой. Весной в низовье этой реки нередко заходят угри, а также другие обитатели Калининградского залива - судаки, подлещики, плотва - которых ничуть не смущает соседство пресноводных карасей и щурёнков. Добраться до Ушаково можно мамоновским дизелем или автобусом, по "берлинке" предпочтительнее ехать собственным автотранспортом.

Полесская "Венеция"

Таковой не без основания называют обширную польдерную местность Полесского и Славского районов, прилегающую к Куршскому заливу. Она буквально испещрена речушками, каналами, протоками, многие их которых сегодня заболочены и лишены былого судоходного значения. Среди самых известных - Полесский и Головкинский каналы, речки Большая и Малая Матросовка. Здесь вас "ждут" карась, щука, пескарь, линь и даже минога. Доброй славой пользуется также 5-километровый участок побережья между посёлками Матросово и Головкино, где временами неплохо берут лещ и окунь. Надо только учитывать, что места эти достаточно заболочены, а передвигаться по ним и форсировать многочисленные каналы и речушки лучше всего на лодке. Автобусы ходят редко, поэтому предпочтительнее использовать личный транспорт. При необходимости можно переночевать в Головкино, где имеется гостевой дом.

Поднять якоря!

Ещё одной меккой калининградских рыболовов является побережье Калининградского залива в районах мыса Бальга и яхтклуба. Последнее хорошо тем, что доехать до него можно обычным городским автобусом на Прибрежный, в окрестностях расположена развитая инфраструктура для отдыха и развлечений, а в близлежащих карьерах можно не только выловить когда-то запущенного туда карпа, но и отыскать раков. Минусы - большое число отдыхающих летом и неимоверное количество браконьерских сетей, которыми буквально перегорожена прилегающая акватория залива, так что выудить крупную плотвичку или густёрку считается уже удачей.

Иное дело - расположенный в 45 км от Калининграда полуостров Бальга, на котором сохранились руины орденского замка. Добираться туда надо на собственных "колёсах", свернув с мамоновской дороги на разбитый просёлок и проехав по нему свыше 10 км. Заядлых "фанов" это, однако, не смущает. Ведь здесь можно рассчитывать на трофеи в виде плотвы, леща, жереха, а порой и судака.

Все удовольствия сразу

Их можно получить на озере Вороньем, которое является самым крупным в череде довольно больших озер, расположенных в Гвардейском районе близ посёлка Озерки. В теплом сезоне щука, окунь или плотва хотя бы на уху вам практически гарантированы. А кроме того - девственная природа, чудесный лес, "грибалка" и ловля раков под корягами станут отличным дополнением к удовольствиям, которые вы здесь получите. Если нет собственного транспорта, до Озерков можно доехать автобусом или поездом на Черняховск.

P.S. Невозможно, разумеется, рассказать обо всех привлекательных уголках нашего чудесного края. К тому же для многих рыбалка, можно сказать, дело сугубо интимное, а любимые места не подлежат огласке. Тем не менее каждый рыболов склонен гордиться своими трофеями. Наверняка среди читателей найдутся и такие, кто согласится поведать другим "фанам" рыбалки о заповедных местах.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых