На реке Матросовке пошёл лёд, и жители одноимённого посёлка оказались без "твёрдой" переправы через реку, все блага цивилизации остались на другом берегу... И так уже 20 лет подряд.
Ставим ультиматум
Посёлок на две части разрезают воды канала. На левом берегу - школа, магазин, телефонная будка, пожарная часть. А на правом, в 15 домах, ютятся 22 семьи, у людей нет ни водопровода, ни газа, а электричество - большая редкость. Если до левобережной части с большой земли можно доехать по "убитой" грунтовой дороге, то до правобережья - только на лодке, зимой - по льду.
На этот раз терпение матросовцев растаяло вместе со снегом: если власти не отреагируют на их просьбы, они намерены развести старый немецкий мост через Дейму между посёлками Головкино и Матросово и лишить охотоведов и рыбаков последней возможности попасть в эти заповедные места (Полесский район знаменит своими угодьями).
Денег нет!
Вдоль широкого канала в Матросово - живописные немецкие домики с черепичными крышами, возле каждого сушится лодка.
- У всех семей - свой транспорт, - рассказывает местная жительница Ольга Боброва, ловко затаскивая "семейное" судно на берег. - Детей в 6 утра в школу "общественный" транспорт возит - лодку выделила администрация, а мы сами катаемся. Зимой на лёд доски настилаем, верёвку протянем - по ней и ходим. Каждый год по 2-3 человека тонет. Нетрезвые, конечно, но был бы мост... "Скорые" до нас не доезжают.
Местные вспоминают: раньше через Матросовку ходил паром. При перевозке тяжёлой техники он затонул. Его подняли и решили восстановить, но денег на ремонт не нашлось. Затем появился понтонный мост. По словам главы администрации поселения Александра Храпача, он работал до 1990-х годов, а потом затонул...
- Год назад в Матросовку приехала немка, её в 14 лет отсюда эвакуировали. Увидела свой дом с этого берега - расплакалась, - продолжает Ольга. - Одной красотой ведь сыт не будешь. У нас, кстати, ещё и магазин местный закрывать собираются. Ближайший - за 5 км по разбитой дороге, а до Полесска автобусы раз в две недели ходят. Собираем подписи за сохранность торговой точки. А на мост надежды нет - не первый год нам обещают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть