aif.ru counter
26

Отрезаны от земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

На реке Матросовке пошёл лёд, и жители одноимённого посёлка оказались без "твёрдой" переправы через реку, все блага цивилизации остались на другом берегу... И так уже 20 лет подряд.

Ставим ультиматум

Посёлок на две части разрезают воды канала. На левом берегу - школа, магазин, телефонная будка, пожарная часть. А на правом, в 15 домах, ютятся 22 семьи, у людей нет ни водопровода, ни газа, а электричество - большая редкость. Если до левобережной части с большой земли можно доехать по "убитой" грунтовой дороге, то до правобережья - только на лодке, зимой - по льду.

На этот раз терпение матросовцев растаяло вместе со снегом: если власти не отреагируют на их просьбы, они намерены развести старый немецкий мост через Дейму между посёлками Головкино и Матросово и лишить охотоведов и рыбаков последней возможности попасть в эти заповедные места (Полесский район знаменит своими угодьями).

Денег нет!

Вдоль широкого канала в Матросово - живописные немецкие домики с черепичными крышами, возле каждого сушится лодка.

- У всех семей - свой транспорт, - рассказывает местная жительница Ольга Боброва, ловко затаскивая "семейное" судно на берег. - Детей в 6 утра в школу "общественный" транспорт возит - лодку выделила администрация, а мы сами катаемся. Зимой на лёд доски настилаем, верёвку протянем - по ней и ходим. Каждый год по 2-3 человека тонет. Нетрезвые, конечно, но был бы мост... "Скорые" до нас не доезжают.

Местные вспоминают: раньше через Матросовку ходил паром. При перевозке тяжёлой техники он затонул. Его подняли и решили восстановить, но денег на ремонт не нашлось. Затем появился понтонный мост. По словам главы администрации поселения Александра Храпача, он работал до 1990-х годов, а потом затонул...

- Год назад в Матросовку приехала немка, её в 14 лет отсюда эвакуировали. Увидела свой дом с этого берега - расплакалась, - продолжает Ольга. - Одной красотой ведь сыт не будешь. У нас, кстати, ещё и магазин местный закрывать собираются. Ближайший - за 5 км по разбитой дороге, а до Полесска автобусы раз в две недели ходят. Собираем подписи за сохранность торговой точки. А на мост надежды нет - не первый год нам обещают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых