Калининградских шпрот на российском рынке должно стать вдвое больше, увеличат и производство других рыбных консервов. Как это сделать - власти региона, рыбопереработчики и промысловики обсуждали с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.
Лучше, чем у латышей
«Давайте сравним продукцию, которую калининградские предприятия выпускали 5-10 лет назад с сегодняшней. Мы научились делать консервы не хуже латышских и польских. На мой взгляд, наши даже вкуснее. Да и упаковка не хуже. Калининградцы модернизируют своё производство, берут лучший опыт, хотя база ещё требует дополнительных инвестиций», - уверяет губернатор области Николай Цуканов.
Рыбокомбинат «За Родину», который уже сейчас производит почти половину всех шпрот в области, заявил, что его производственные мощности позволяют нарастить их выпуск еще вдвое. Другое предприятие - ООО «Роскон» готово хоть сейчас увеличить выпуск продукции на 15% - до 7,5 миллионов банок. Вопрос только в сырье.
«В этом году по сырью все будет нормально - обеспечим рыбопереработку полностью», - заверил Николай Нечай, директор рыбодобывающей компании «Марфиш».
Однако для роста доли калининградской рыбопродукции на российском рынке потребуются дополнительные суда и увеличение квот на вылов. Ведь в последнее время они только снижались. К примеру, квоты на кильку для области за пять лет сократились с 39,5 тысяч тонн до 26,2 тысяч тонн.
Чтобы добиться увеличения, нужны научные исследования. Долгие годы на них не было средств. Росрыболовство пообещало их. Более того, на базе калининградского государственного технического университета и АтлантНИРО, возможно, создадут крупный научно-образовательный центр, чтобы дать возможность студентам заниматься наукой.
Бьют рекорды
Нынешнее состояние отрасли уже не сравнить с тем, что было еще три года назад. По региональной госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (общая сумма субсидий - 81 млн рублей), модернизировали под рыбоналивные восемь судов. На траулеры установили мощные рыбные насосы, оборудовали охлаждаемые рыбоналивные танки. Это повысило качество сырья, увеличило производительность почти вдвое.
По программе Единый морской комплекс, в городе Светлом построили холодильник емкостью 4 тысячи тонн и цех по заморозке рыбы производительностью 50 тонн в сутки, сделали реконструкцию причалов. Рыбаки уверяют, что работать в таких условиях гораздо легче.
До наступления нового года в области должны подготовить программу действий для увеличения производства рыбопродукции. В нее войдут такие пункты, как модернизация и строительство судов, береговой и перерабатывающей инфраструктуры, привлечение специалистов. Федеральное Агентство по рыболовству обещало поддержку. Кроме того, в рамках федеральной программы уже сейчас предприятиям, которые будут строить новые суда на отечественных верфях, предложили дополнительные квоты на рыбу - до 20%.
Потребителям же остается надеяться, что цены на рыбу снизятся, ведь сейчас она - чуть дешевле мяса.