Совсем скоро наши курортные города ждёт очередной приток туристов. Главное, зачем сюда едут отдыхающие, - безусловно, море и пляж. В каком состоянии сегодня находятся наши берега и как их собираются защищать - об этом шла речь на ХХIХ Береговой конференции в Калининграде.
Нужна подпитка
«Серия штормов вызвала разрушение и потерю ценных приморских территорий, исчезновение песчаных пляжей, что снижает туристическую привлекательность региона, - говорит доцент инженерно-технического института БФУ им. И. Канта канд. геогр. наук Олег Басс. - Сейчас самый пострадавший в области - пляж в Куликово. Недавно построенная здесь берегозащитная стена вызвала классический низовой размыв берегов восточнее сооружения полосой до 15 метров.В настоящее время пляжи восстанавливаются сами, естественным образом, особенно в Зеленоградске, Сокольниках, Пионерском, даже в многострадальном Куликово».
Пляж - это не только надводная часть, но и прилегающий подводный береговой склон, куда зимние шторма и переместили большую часть песчаных наносов. Сейчас происходит обратный процесс под воздействием волнения и течений.
Недавние штормы показали, что пляжи в Янтарном тоже надо защищать. Их собираются искусственно подпитывать за счёт отложений Янтарного комбината. На восстановление разрушенной авандюны в Зеленоградске из резервного фонда власти области направят 91 млн руб.
В Светлогорске искусственно подпитают (намоют) пляж. Как показывает мировой опыт, это самый эффективный метод защиты берегов. Песок хотят брать со дна моря. Кроме того, в Светлогорске планируют применить новый тип берегозащитных сооружений - надводные волноломы. Это гряды из камней, которые располагают параллельно берегу на определённом расстоянии от пляжа. Они должны в значительной степени снизить разрушительное воздействие морского волнения. Такие волноломы успешно применяют в Германии и Польше (актуален вопрос: где брать камень в таких больших количествах? Местный материал слегка «фонит» и не подходит по санитарным нормам. Изначально хотели закупать камень за границей, в Швеции и Финляндии, но санкции сделали это невозможным. - Авт.).
«При выборе расположения берегозащитных сооружений следует иметь в виду, что локальная защита коротких отрезков размываемых берегов внутри большой зоны размываемого побережья малоэффективна. Это может ускорить размыв прилегающих берегов, - предупреждает Олег Басс. - Такие мероприятия необходимо реализовывать с учётом степени освоения участков побережья, размера возможного материального ущерба и отрицательных экологических последствий».
Пять «квадратов» на туриста
Завлабораторией прибрежных систем Института океанологии им. П. П. Ширшова Борис Чубаренко уверен, что у пляжей в Зеленоградске и Светлогорске положительная перспектива.
«Что касается пляжей между нашими главными курортами, то тут всё по-разному, - говорит учёный. - Наблюдения показывают, что в некоторых местах (к примеру, чуть восточнее Пионерского, прямо за променадом) песчаный пляж замещается галечным. Одна из возможных причин - активный смыв песчаного материала и обнажение галечного основания. Но этой гипотезы придерживаются далеко не все. Если песок был смыт, то можно надеяться, что проблему исправит сама природа. В идеальной ситуации она работает циклично: зимой песок оттягивается от пляжей, а летом идёт обратный процесс. Но, к сожалению, для нашей береговой зоны характерен отрицательный баланс - объём смытого песка не восполняется, мы теряем его каждый год. Часть материала уходит на глубину, немалое количество с северного побережья движется вдоль Куршской косы в сторону Литвы. И пока от этих процессов не уйдёшь. «Балтберегозащита» разработала концепцию, согласно которой пляжи между точками активной рекреации живут естественной жизнью, а основные усилия направляются на обустройство берега именно в местах массового отдыха. Но какие бы эффективные мероприятия не были задуманы, мы не разорвём порочный круг, пока не разработаем замкнутый финансовый цикл. К примеру, в Германии и Дании деньги, которые приходят летом в регион, тратят на подготовку пляжей к следующему сезону. И так по нарастающей: чем шире пляж, тем больше туристов. А чем больше туристов, тем больше денег. У нас же деньги идут в один карман, а пляж нужно поддерживать из другого кармана».
Возможность использовать госпрограммы есть, но, как видно из доклада руководителя «Балтберегозащиты» Евгения Бурнашёва, это такой длинный путь, что невозможно принять быстрые решения. Проекты проходят экспертизу годами. Затем наступает очередь многомесячных тендеров. Когда подрядчики найдены, оказывается, что природная ситуация изменилась и нужно вносить изменения в проекты. Мы постоянно находимся в режиме отставания. Сколько угодно могут изобретать учёные, ничего кардинально не изменится, пока не изменится экономический подход. Пляжи - главные защитники берега. В них нужно вкладывать миллиарды, а эти деньги откуда-то регулярно (а не разово, по госпрограмме!) должны приходить.
«В этом году мы планируем начать реконструкцию набережной в Светлогорске, её ширина увеличится с 6 до 24 м и позволит вместить больше туристов, - конкретизирует планы Евгений Бурнашёв. - Сейчас при наплыве отдыхающих здесь не протолкнуться. Перед променадом планируется создание пляжеудерживающих сооружений: 16 волноломов и системы замыкающих бун. И в самом конце, по технологии, планируется намыв пляжей шириной в надводной части до 70 м. По подсчётам, к 2030 году наши пляжи вместят вдвое больше отдыхающих. Одновременно порядка 315 тысяч человек смогут находиться на пляже. Это 5 кв. м на взрослого».