108

В посёлке Высокое под Славском разбирают ещё крепкое довоенное здание школы

Ольга Дмитриева / АиФ

В посёлке Высокое под Славском разбирают ещё крепкое довоенное здание школы. Жители с болью смотрят на то, как рушат стены. 

«Школа закрыта с 2012 года, - говорит замглавы администрации Славского округа Ирина Алсуфьева. - Как могли его сохраняли. Но средств на содержание не хватало, да и перспектив использования не было. Выставили на продажу. Покупателей ждали долго. Только в прошлом году нашёлся инвестор. Здание продали за 1 562 000 руб. Его не просто снесут, а перестроят. Собственник планирует перевести сюда офис, организовать учебный центр для повышения квалификации своих работников. Люди ответственные - приведут в порядок стадион и заброшенный сад».

«Любой посёлок умирает, когда там уничтожают школу, библиотеку, дом культуры или фельдшерский пункт.  Когда «эффективные менеджеры» думают только о деньгах, а не о людях, как будто экономия бюджетных денег – это святое, - говорит калининградка Ольга Дмитриева (Авт.: это она первой опубликовала фото, как бывшую школу в Высоком разбирают на кирпичи). – И это абсолютно цинично и лицемерно. Потому что жизнь людей ухудшается. Крепкую школу закрыли. Ума не хватило использовать здание, предложить его энтузиастам, связаться с различными НКО - есть же активные люди в области! Но нет, руководство Славского округа выставляет школу на аукцион и продаёт крепкое трёхэтажное здание в 17 км от Калининграда по цене однокомнатной квартиры. А новые владельцы начинают его разбирать на кирпичи. Стоимость кирпича - 16 руб. за штуку, а вот сколько стоит культурное наследие?  В эту школу ходили дети переселенцев десятки лет. За 75 лет в посёлке больше ничего не построено. Шансы, что там будет нормальная жизнь, уменьшаются с каждым разобранным зданием».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах