aif.ru counter
50

Как бы не разорваться. В школах приспосабливаются к новой реальности

Дозаторы дезинфицирующих средств в вестибюле - теперь привычная картина в любой школе.
Дозаторы дезинфицирующих средств в вестибюле - теперь привычная картина в любой школе. © / Александр Матвеев / АиФ

Несмотря на всеобщие опасения, учебный год всё-таки стартовал в очном формате. Пандемия добавила головной боли всем участникам образовательного процесса. Мы узнали, с какими проблемами столкнулись педагоги, ученики и родители.

Кабинетов не хватает

У входа в школу толпится класс - ждут, когда каждому измерят температуру. Педагог в мыле. Какая там подготовка к уроку! Успеть бы справиться с новыми обязанностями, за которые, к слову, никто не доплачивает.

Недовольные утренними очередями родители строчат жалобы в Роспотребнадзор: «Почему детям измеряют температуру без их согласия?». В ведомстве парируют: эта процедура не относится к медицинскому вмешательству, согласия не требуется.

«Школа малокомплектная - всего девять кабинетов, а детей много, - переживает директор школы пос. Орловка Светлана Мациевская. - Набрали в первый класс 29 человек, а помещение 30 метров! Задействовали для занятий даже музей, но кабинетов всё равно не хватает. Есть сложности с подвозом. Если рассаживать детей, как в кинотеатре - через сиденье, нужно не два автобуса, а четыре. Мы ещё справляемся, а у других транспорта не хватает. Спортзал раньше задействовали под секции. Сейчас занятия не проводим - нельзя, чтобы дети разных возрастов перемешивались. А ученики соскучились по командным играм! Вот за то, что родители теперь остаются за дверьми, не толпятся у раздевалки, -  спасибо!»

В больших школах свои проблемы:  учителям приходится бегать по этажам между классами.

«Приходить на работу педагогам теперь приходится раньше - в 7.45. Замеряем у учеников температуру. Дежурим по очереди, и завучи, и библиотекарь. Но наших детей не опередить, толпятся у школы, - говорит завуч гимназии № 1 Советска Наталья Крючкова. - Самое сложное - организация питания. Удлинили перемены, чтобы пообедали все 13 классов. Проблема в том, что умывальника у нас всего три. Нужно умудриться за 25 минут по очереди всем помыть и вытереть руки, да ещё чтобы ученики успели поесть. Но отрепетируем... »

Преподавателя начальных классов Юлию З. больше всего напрягает, что приходится находиться в маске весь день. Во время урока её можно снимать, а вот в коридорах школы - нет.

Впрочем, все эти сложности меркнут на фоне воспоминаний о весенних месяцах дистанта. Многие не выдержали испытание постоянно зависающими электронными платформами. Результатом стало массовое увольнение учителей в возрасте 65+ (всего в области - 14 % возрастных педагогов. - Авт). С системой образования расстались 318 человек.

«Уходят не только учителя. В этом году среди уволившихся - восемь возрастных руководителей школ, - рассказал директор калининградской школы № 44 Юрий Галанин. - Это следствие политики на омоложение кадров. Ещё одна причина массовых увольнений - открывшиеся возможности дистанта. Некоторые педагоги поняли, что можно заниматься репетиторством онлайн и хорошо зарабатывать с гораздо меньшими нагрузками».

Миллион для педагога

Для того чтобы привлечь в систему образования кадры, регион вошёл в федеральную программу «Земский учитель». Педагоги, переехавшие в малые города, могут получить от государства по 1 млн руб.  Отработать в школе нужно 5 лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Цифра
18 
 педагогов приехали в область по программе «Земский учитель».

Татьяна Игнатова приехала в область из Сыктывкара и устроилась учителем математики в гимназию № 7 Балтийска.

«Переехать к вам хотела давно. Решила поучаствовать в программе «Земский учитель» - всё-таки это дополнительная поддержка. Но дело не только в деньгах. Участие в конкурсе было, в первую очередь, проверкой себя как профессионала»,  - рассказала Татьяна Васильевна.

Кстати
Министр образования области Светлана Трусенёва сообщила, что в школах не имеют права собирать деньги с родителей на средства 
дезинфекции. Все антисептики и термометры закупили в полном объёме. Пожаловаться на поборы можно по тел. 8 (4012) 59-29-53.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах