443

Такая путаница. Для чего нужен закон о переименовании городов и сел

Поселок один, а названий несколько.
Поселок один, а названий несколько. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградской области обсуждают законопроект о переименовании населённых пунктов. Процедуру хотят упростить. Если его примут, название города или посёлка смогут выбирать его жители. АиФ-Калининград выяснил, зачем понадобился такой закон?

За счёт бюджета

Сейчас, чтобы переименовать посёлок, нужно опрашивать не только его жителей, но и всех обитателей поселения. Затем облдума принимает постановление о согласии либо несогласии с предложением. В случае одобрения, документы с обоснованием, расчётами необходимых затрат и информацией о мнении населения направляют на экспертизу в Москву. Окончательное решение принимают там.

Региональные парламентарии предлагают изменить статью закона, регламентирующую опросы. По действующей редакции, достаточно менее 50% голосов жителей поселения. Предлагают заменить на «не менее 50% голосов», но опрашивать только жителей конкретного населённого пункта.

По словам председателя законодательного комитета облдумы Олега Шлыка, подготовить документ решили после истории с переименованием Новостроевки в Новостройку в Гусевском районе. По одним документам, посёлок значился Новостройкой, по другим - Новостроевкой. Из-за путаницы в названиях жители то и дело попадали в истории: то прописаться в собственном доме не удавалось, то кредит в банке не давали, даже умерших родственников из морга забрать не могли. Переименовать посёлок пытались много лет. Когда власти, наконец, пошли навстречу, на саму процедуру ушёл год. Около трёх месяцев назад официально стали Новостройкой. Теперь части жителей нужно менять все документы - от паспорта до бумаг на жильё. Оплатить всё, по закону, должен муниципалитет.

Жертвы «штурмовщины»

Как-то в нашу область приезжал писатель Виктор Ерофеев, отдыхал на Косе. Ему рассказали известную байку о том, что после войны два полковника за ночь переименовали все населённые пункты области. Ерофеев посмотрел на карту и почти поверил. Действительно на ней много названий, связанных с армейской и коммунистической тематикой. Множество топонимических «недоразумений»: одинаковых, нелогичных и невыразительных названий. Проблема уходит корнями в историю 70-летней давности.

«Начав переименовывать немецкие населённые пункты в 45-м году, торопились, - рассказывает доктор исторических наук Юрий Костяшов. - В короткие сроки нужно было придумать тысячи новых названий. Отсюда досадные ошибки и путаница. Например, название «Чистые пруды» досталось посёлку, где вообще нет водоёмов. На карте области оказалось пять посёлков Лесных, семь Береговых, Высоких, Каштановок, по восемь Берёзовок, Нагорных, Некрасовых, Садовых, Луговых, девять Лужков, Октябрьских, десять Дальних, Малиновок и т. д. Абсолютный рекорд был у Сосновки: таких посёлков оказалось двенадцать».

Отголоски той кампании переименований мы ощущаем до сих пор. К примеру, жители посёлка Некрасово Гурьевского района рассказывают, что к ним, бывает, приезжают люди и начинают спрашивать, где тут живут такие-то? А потом выясняется, что гости перепутали районы, им нужно было ехать в посёлок с таким же названием на другом конце области.

Кстати
Область не затронула перестроечная волна переименований. Дать другое название несколько раз всерьёз пытались только областному центру. Предлагали имена: Кёнигсберг, Кролевец, Кантоград и другие. Но облдума не дала ходу этим документам. По словам депутатов, они были неверно составлены. Новых заявлений от желающих переименовать свой город или посёлок в областной Думе пока нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах