aif.ru counter
161

Суд признал незаконным решение мэрии Зеленоградска о сносе 23 домов

В курортном Зеленоградске разгорелся скандал из-за решения администрации снести исторические дома в центре города, чтобы
В курортном Зеленоградске разгорелся скандал из-за решения администрации снести исторические дома в центре города, чтобы "привести его в порядок". © / Станислав Ломакин / АиФ
Калининград, 25 июля - АиФ-Калининград.

Суд признал незаконным решение мэрии Зеленоградска о сносе 23 домов в историческом центре города, которые якобы являлись аварийными. Об этом сообщает пресс-служба калининградской областной прокуратуры.

Скандал из-за решения администрации снести исторические дома в центре города, чтобы «привести его в порядок» в курортном Зеленоградске разгорелся весной. Тогда администрация опубликовала постановление о развитии застроенной территории в границах улиц Московская, Володарского, Чкалова, Октябрьская, 1-го и 2-го Октябрьского переулков. В приложении к нему – перечень из 23 адресов жилых домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Для жителей многих из них это стало большой неожиданностью.

«Прокуратура Зеленоградского района при проверке соблюдения органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства установила нарушения закона при принятии администрацией муниципалитета решения о развитии застроенной территории в историческом центре Зеленоградска. Указанные правовые акты приняты вопреки нормам действующего федерального законодательства», - говорится в сообщении прокуратуры. 

Так, решение о «развитии застроенной территории» может быть принято, если спецкомиссия признает дома аварийными.  Что межведомственная комиссия Зеленоградска и сделала, но в ее состав не входили, как того требует закон, представители органов госконтроля и надзора в сфере пожарной, промышленной экологической безопасности, регистрации объектов недвижимости. Не привлекали к этой работе даже собственников квартир в домах. Им вообще о происходящем было неизвестно.

Проще говоря, у созванной комиссии не было основания для проведения обследования жилых домов - нет заявлений собственников помещений и заключений органов государственного надзора (контроля). 

Решение суда в законную силу не вступило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах