Примерное время чтения: 5 минут
822

«Россия не бросила». Депортированный Борис Катков рассказал о своих планах

Еженедельник «Аргументы и Факты» №4. Аргументы и факты - Калининград 24/01/2024
Александр Мелехов, / «АиФ-Калининград»

Первый депортированный из Латвии пенсионер Борис Катков постепенно обживается в Калининграде. Сейчас у него непростой период. Нужно решить технические вопросы с жильем и работой, думать о том, как перевезти близких и справиться с эмоциями, накатывающими каждый раз в тот момент, когда Борис Григорьевич вспоминает о семье, которую так внезапно пришлось оставить. Но Борис Григорьевич держится молодцом. Сказывается многолетняя военная закалка и привычка решать вопросы четко и по делу.

«Калининград меня не оставит»

Напомним предысторию. 12 января 82-летнего жителя Риги Бориса Каткова, возглавлявшего Ассоциацию российско-латвийского сотрудничества, которая являлась своего рода представительством Балтийского федерального университета им. Канта в Латвии срочно депортировали из страны. Решение о депортации вручили пенсионеру и дали час на то, чтобы собрать вещи.

«Я приехал в Калининградскую область, потому что другого выбора и не было. Когда меня привели арестованным в органы Латвии, то предложили уехать куда угодно – хоть в Узбекистан, хоть в Турцию. Я говорю: мне в Россию надо, в Калининградскую область. Почему я сделал такой выбор? Был уверен, что Калининград меня не оставит, позаботится обо мне и моей семье. К тому же я сотрудник университета, - рассказывает Борис Катков. - Помимо этого, Калининград находится достаточно близко к моему дому, где осталась семья. Со мной приехал сын, подъехала уже дочь с внуком, будут смотреть город, они никогда раньше здесь не были. У нас очень дружная семья. Конечно, я бы хотел воссоединиться с ними. Супруга осталась в Латвии, очень переживает».

По приезду у Бориса Каткова состоялась встреча с ректором университета Александром Федоровым, на которой подтверждено, что Борис Катков продолжит свою работу, уже будучи в Калининграде. Губернатору области направлено обращение о выделении ему временного жилья.

«Я не бедный человек, военный пенсионер, но в моем доме в Латвии живет вся семья, дети, правнуки. Поэтому мы не можем просто решить вопрос, продав дом. Но будем думать. Я считаю, нам всем нужно переезжать. Есть сложности. У нас младшие являются гражданами Латвии, у части семьи статус неграждан Латвии (постоянно проживающие в Латвии бывшие граждане СССР и их дети, не получившие гражданства Латвии или другой страны – прим. ред.). Я в свое время принял российское гражданство».

Активность помешала

«Сейчас от всех без исключения жителей Латвии требуют знание языка. А зачем он семидесятилетней бабушке, которая ходит из дома в магазин и обратно? И как она его выучит? Они считают, что все общение на русском языке нужно прекратить, даже на улице. Но в Латвии практически все говорят на русском, и у обычных людей там нет крайней необходимости в знании латышского. Если человек работает в латвийской структуре, то конечно язык нужен, но для простого бытового общения - нет. Это политический ход, и СВО стало поводом - потихоньку выдавливать граждан России из Латвии, - делится мнением наш собеседник. - Дважды у меня были встречи с органами, по три часа каждая. Я говорил им о том, что вы выдавливаете русский язык, выдавливаете русских. Какие ко мне могут быть претензии как к директору представительства? Я направляю людей в Калининград и прошу их не возвращаться в Латвию. Так, получается, я делаю то, что вы, по сути, хотите - чтобы русские не возвращались. Когда мы создали представительство в 2008 году, я приглашал людей, рекламировал регион. У меня были возможности привлечения школьников, которые хотели обучаться в России. Я достаточно активно вел работу. Видимо, эта активность мне и помешала».

Справка
В российско-литовской ассоциации на момент закрытия состояли около 1300 человек.

Российско-латвийская ассоциация, которую возглавлял Борис Катков, была своего рода отдушиной для людей, где вместе отмечали все российские праздники, куда приходили с проблемами или за помощью в решении каких-либо вопросов. В ассоциации регулярно устраивали телемосты с ведущими лечебными учреждениями России, люди могли получить консультации российских светил от медицины, оказывали помощь в оформлении российского гражданства, в получении пенсии для людей пожилого возраста.

«Раньше в России в 55 лет женщина могла выйти на пенсию, все рванули ко мне и просили помочь принять российское гражданство, имея в Латвии статус негражданин. В основном сейчас идет претензия к этой категории. Люди оформили российскую пенсию, имея на это право, и их лишили латвийской пенсии. А как жить? Никакие суды и правозащитники не смогли отстоять интересы людей. Скоро уже будет десять лет, как дело ушло в суд по правам человека, никакой реакции», - рассказывает Борис Григорьевич.

«Там не существует прав человека, все подчинено спецслужбам. Я выслан на основании представления, которое они сделали министру обороны. Что в этом представлении – никто не знает. Они сказали, что это секретная информация. И под такое можно подвести каждого. Думаю, то, что я помогал негражданам Латвии получить гражданство России, власти очень сильно обидело».

После отъезда Бориса Каткова из Латвии в Риге было принято решение закрыть российско-литовскую ассоциацию. При этом Борис Катков планирует и дальше продолжить работу в Калининграде по поддержке студентов из Латвии, желающих обучаться в БФУ.

Кстати
Владимир Путин поручил выработать меры по репатриации депортированных россиян. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно списку поручений правительству РФ, глава государства потребовал выработать меры по обеспечению соблюдения прав россиян, проживающих за рубежом. Кроме того, правительству поручено разработать меры по репатриации соотечественников, незаконно депортированных из недружественных государств. Срок исполнения поручения — 1 июля 2024 года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах