Примерное время чтения: 2 минуты
425

«Ждем на родной земле!» Катков временно размещен в гостинице Калининграда

Прибывший в Калининградскую область после экстренной депортации из Латвии Борис Катков пока проживает в гостинице.

Об этом «АиФ-Калининград» сообщил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

«Сейчас он размещен в гостинице. Сегодня у него встреча с ректором университета и на неделе с губернатором. Все обсудим», - подчеркнул представитель правительства.

Напомним, в субботу власти Латвии приняли решение об экстренной депортации из страны руководителя российско-литовской ассоциации сотрудничества Бориса Каткова. 82-летнему военному пенсионеру, прожившему в Латвии несколько десятков лет, где находится вся его семья, дети, внуки и правнули, дали час на сборы. После этого он был выдворен из страны через границу с Псковской областью. Затем пенсионер приехал в Калининград, где до этого много лет сотрудничал с БФУ им. Канта.

О сотрудничестве с Борисом Катковым рассказала заместитель директора, доцент кафедры государственного и муниципального управления Западного филиала РАНХиГС Ирина Кукса, много лет являвшаяся проректором БФУ им. Канта.

«С Борисом Григорьевичем Катковым знакомы и взаимодействуем без малого 20 лет, с 2005 года. В 2007 году во многом благодаря ему и при поддержке Правительства Калининградской области открыли официальное, оформленное по всем правилам и требованиям законодательства представительство российского университета (ныне БФУ им. И. Канта) в Риге, которое Борис Григорьевич и возглавил. Это было уникальное событие, уникальное структурное подразделение университета, наверное, имеющее самую долгую историю представления отечественного высшего образования в странах Балтии. Несколько сотен ребят из Латвии благодаря Борису Григорьевичу сумели получить высшее образование на родном для них русском языке в Калининграде. Многие остались работать в России, и даже вслед за детьми-студентами в регион переезжали целые семьи. Интеллигентнейший, эрудированный, масштабно мыслящий человек. Он возглавлял и Латвийско-российскую ассоциацию сотрудничества (ЛАРС), которая являлась очень заметной частью русского мира, сохраняя и приумножая наши культурные традиции. При его непосредственном участии издавался журнал на русском языке «Корни», что было всегда очень непросто. Как бы пафосно это ни звучало, это настоящий русский офицер и патриот. Служение (делу, людям) - смысл его жизни. Ждем на родной земле, Борис Григорьевич», - отметила Ирина Кукса.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах