348

Расчищают территорию. Жителей облцентра ждёт реновация как в Москве?

Татьяна давно мечтает о новоселье. Первым в новый дом войдёт кот.
Татьяна давно мечтает о новоселье. Первым в новый дом войдёт кот. © / Станислав Ломакин / АиФ

В областном центре утвердили адресную Программу по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий на ближайшие три года. В народе её тут же окрестили «местной реновацией».

Смирились, что снесут

В ближайшие несколько лет все перспективные площадки в Калининграде застроят. Куда двигаться дальше? Расчищать территории!

Цифра
15 квартир предстоит расселить застройщику, который получит участок на ул. Крылова.

Начнут с участка площадью 1,2 га на ул. Крылова. Здесь расположены два немецких дома. Дом № 8 признан аварийным и должен быть расселён. Дом № 6  такого статуса не имеет, но его основные несущие конструкции и внутридомовые инженерные сети изношены до предела. В двух зданиях  - всего восемь  квартир. Будущему инвестору (его определят по конкурсу) предстоит договориться с собственниками о предоставлении им другого жилья, в том числе по их желанию,  в доме, который построят на этом же месте.

Дом №6 по ул. Крылова пока не признан аварийным.
Дом №6 по ул. Крылова пока не признан аварийным. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Мы навестили жильцов домов, которые первыми в городе пойдут под снос.

Здания расположены на самом отшибе.  До дороги и ближайшей остановки транспорта - семь минут пешком по грязи. Выглядит жильё печально.

«Муж здесь родился и не хочет никуда уезжать. У нас тут гараж, огород. Рассказывал, что его родители приехали сюда в 1946 году. Строение напоминало  скотобойню. На полу находили кости животных. Тем не менее сюда заселили людей. Когда мы десять лет назад поженились, зашла речь о ремонте: то потолки грозят обвалиться, то стены. А он в ответ: «Нас снесут!». Так и жили в ожидании сноса. В 2014 году одна балка прогнила окончательно - стало опасно. Написала в ЖЭК заявление. Приехала комиссия, дом признали аварийным. Обещали расселить в 2018 году, но помешал Чемпионат мира по футболу. А две недели назад прислали бумагу, что расселение состоится в 4-м квартале 2023 года», - рассказала жительница дома № 8 Татьяна.

На немецкие домики со всех сторон наступают многоэтажки. Жители старого фонда уже смирились с тем, что их «свалят». Вот только, где им предстоит дожидаться новоселья, ясности нет.

Марина Пономаренко рада, что скоро можно будет покинуть разваливающийся дом.
Марина Пономаренко рада, что скоро можно будет покинуть разваливающийся дом. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Мы рады покинуть эти стены. Здесь всё рушится, дымоходы никакие, - говорит Марина Пономаренко. - Да, останемся без участка. Зато взамен получим благоустроенное жильё. Пообещали даже ремонт от застройщика. Квартиры будут выделять по количеству комнат.  Нам дадут двухкомнатную.

Будем расти ввысь?

По словам главы комитета территориального развития и строительства мэрии Артура Крупина, после сноса двух домов на улице Крылова застройщик сможет возвести на участке жилой комплекс примерно на 400 квартир. Он должен будет обеспечить  квадратными метрами тех, кто попал под снос.

На данный момент в городе определили 14 территорий «под расчистку». На пяти уже ведётся работа по получению техусловий. Расселению подлежат 454 квартиры в аварийном и ветхом жилье. Вместо них планируют построить 2 944 квартиры. Речь идёт об участках во всех трёх районах Калининграда - Московском, Ленинградском и Балтийском.

Фото: Коллаж АиФ/ Софья Краснощекова

Принимая Программу, власти города, по сути, хотят переложить ответственность за расселение ветхих и аварийных домов на инвесторов.  Но застройщики радоваться этому не торопятся.

«Программа вряд ли будет сопряжена с бюджетным финансированием. Судя по опыту Москвы, это бизнес-проект, который должен окупаться. Мы понимаем, что в столице другие цены, другая маржа. Собянин дал плотность застройки, которая в 5-7 раз превышает старую, из этого складывалась экономика.  Из чего она сложится у нас - непонятно, - говорит руководитель крупной строительной компании Валерий Макаров. - Что касается самого закона о реновации, в Госдуме сейчас идут дебаты о том, что он не прошёл соответствующие министерства, это была инициатива нескольких депутатов. Возникают вопросы гарантий для людей. Пока вопросов больше, чем ответов. Какая окажется плотность застройки? Будут ли предоставляться участки только на тех территориях, где сносят дома, или другие? Условия участия инвестора тоже пока не прописаны».         

Пока реновация предложена в слабо застроенных районах областного центра. Но насколько эффективна эта программа в центре города - большой вопрос. Об этом недавно шла речь на «круглом столе», проведённом журналом «Королевские ворота»+16. Проанализировали пример хрущёвки на Ленинском проспекте.

«У дома есть земельный участок, на котором машины даже сейчас поставить некуда. Что такое реновация? Это возведение вверх этажей, увеличение количества квадратных метров. У нас, по градостроительному законодательству, это невозможно, по крайней мере, сейчас», - пояснила директор «Союза строителей Калининградской области» Любовь Боровская.       

Кстати
В ближайшее время в Калининградской области ожидается новый скачок цен на жильё. Эксперты связывают этот рост с расширением территорий, где жильё можно будет приобретать по программе сельской ипотеки под 2,7 %. Теперь в эту программу попадут не только посёлки, но и престижные приморские курортные города - Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах