aif.ru counter
2360

Граждане-тунеядцы. За что депутаты предлагают лишать пособий безработных

Работать за 7,5 тыс. руб. в месяц соглашаются немногие.
Работать за 7,5 тыс. руб. в месяц соглашаются немногие. © / Станислав Ломакин / АиФ

Областная дума Калининградской области предложила не платить пособие безработным, которые отказываются от общественных работ. Большинство депутатов профильного комитета проголосовали «за». Законопроект должен пройти еще два чтения в региональном парламенте, прежде чем отправится к Госдуму. Кому выгодно лишать безработных пособий, и чего хотят добиться такими методами, выяснял журналист «АиФ-Калининград».

Смешные цифры

Пока речь идёт о тех безработных, кто не имеет квалификации и обратился в Службу занятости впервые либо после длительного перерыва (более года) и при этом отказывается от общественных работ.

Платят за них сейчас около 8 тысяч рублей в месяц: могут предложить трудиться на строительстве и ремонте дорог, в сельском хозяйстве, сфере ЖКХ, в больницах и домах престарелых. По словам председателя социального комитета Галины Янковской, в банке данных калининградской Службы занятости сейчас свободны более тысячи вакансий на общественные работы, но желающих на них не найти.

Отменой выплаты депутаты предлагают бороться с тунеядцами. Ведь само по себе пособие по безработице небольшое - от 850 рублей до 4,9 тысяч рублей в месяц. Но статус безработного даёт право на получение дополнительных социальных льгот для малоимущих. Стоять на учёте в органах занятости можно бесконечно. Получать пособие - в течение года.

По словам руководителя информационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Калининградской области Дениса Макархина, с точки зрения рынка труда, регион - уникальный. Здесь почти 500 тысяч человек активного населения, из них около 100 тысяч нигде официально не работают. Большая часть трудится на себя - шьют и стригут на дому, ремонтируют машины в своём гараже, таксуют. Каждый пятый житель - в нелегальном секторе. Кто-то из них вполне может встать на учёт в качестве безработного и «обобрать» государственную казну.

Конечно, 850 рублей, которых сейчас хотят лишить безработных, вряд ли можно назвать помощью, но проблема, по мнению некоторых депутатов, в другом.

«Это уже политика государства - уменьшать формы социальной поддержки населения, - считает член социального комитета Областной думы Алла Войтова. - Регион на этой поправке сэкономит всего около 500 тысяч рублей в год. Когда мы в бюджете выделяем деньги на служебный транспорт чиновникам и депутатам, там одна машина обходится в миллион рублей. Уберите машину - сэкономите миллион!»

Да и большой вопрос, удастся ли таким способом заставить пойти на работу тех, кто трудиться не особо-то и хочет.

Дворники - одна из самых популярных вакансий на бирже труда.
Дворники - одна из самых популярных вакансий на бирже труда. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Не подписывайте заявление

На этот году, в связи с окончанием переходного периода Особой экономической зоны в области, эксперты прогнозировали 40 тысяч безработных. На 21 марта таковых числилось 6,9 тысяч на 6,3 тысяч вакансий.

Но поскольку предприниматели не спешат воспользоваться госсубсидиями на сохранение рабочих мест, частично страшные прогнозы могут начать сбываться после 1 апреля. Всё зависит от того, насколько ощутимо ударят дополнительные расходы по бюджету предприятий.

Проблем ожидают мясопереработчики, мебельщики, сборочные и другие производства. Пока за субсидиями обратились 139 предприятий из 800. Остальные не спешат за бюджетными деньгами, потому что государство, давая помощь, будет спрашивать и проверять. Многие готовы сокращать производство, но ни перед кем не отчитываться.

«Сокращение - законное право работодателей. Но нужно соблюдать процедуру, - предупреждает эксперт Калининградской торгово-промышленной палаты по трудовым вопросам Александр Терешко. - Сотрудник может получить от трёх до пяти средних заработков, прежде чем покинет производство. Некоторые работодатели, желая сэкономить, пытаются уговорить работников уволиться по соглашению сторон или по собственному желанию. Не соглашайтесь, боритесь. За соблюдением трудового законодательства надзирают прокуратура, инспекция труда и муниципальные органы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах