aif.ru counter
1817

Закат Кенигсберга. Писатель Михаэль Вик о прогнозах Канта, войне и евреях

Не презентацию книги Михаэля Вика (справа) пришли десятки его поклонников.
Не презентацию книги Михаэля Вика (справа) пришли десятки его поклонников. © / Станислав Ломакин / АиФ

Известный писатель Михаэль Вик регулярно приезжает в Калининград, ведь здесь его родина, где ему довелось пройти через все круги ада. В стане гонимых Вик оказался и как еврей, и как немец - в этом секрет его необыкновенной зоркости и свободы от любых идеологических шор. С писателем во время презентации его переизданной знаменитой книги «Закат Кенигсберга» встретился журналист «АиФ-Калининград».

Досье
Михаэль Вик родился в 1928 году в Кенигсберге. Когда в городе установилась советская власть, он играл на скрипке на танцах красноармейцев. После депортации в 1948 году начал в Германии карьеру скрипача, став музыкантом Штутгартского оркестра. Является глубоким знатоком кантовского наследия.

История семьи Вика неотделима от истории Кенигсберга. Мальчик родился в семье скрипача Курта Вика и альтистки Гедвиги Кенигсбергского струнного квартета. Дед Михаэля - Арнольд Гулищ был городским советником по строительству. Именно он спроектировал и построил площадь Вальтера Симона - ныне район стадиона «Балтика».

Разлом, случившийся в стране после прихода к власти нацистов, зеркально отразился на этой обычной семье.

Михаэль по отцу - полунемец, полушвед, а по матери - еврей. Пока он сам, его родители и родственники матери ожидали в начале 40-х депортации или концлагеря, его кузина-кинозвезда обедала на приемах у Геринга и Гитлера. То обстоятельство, что отец был немцем, спасло семью от концлагеря в 30-х годах. Тринадцатилетний подросток под плевками и тумаками ходил по городу с давидовой звездой на груди, но не сломался.

Презентация книги Михаэля Вика. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Вы только вообразите себе мальчика из интеллигентной еврейской семьи, воспитанного на Шиллере, Бетховене, влюбленного в природу и в сказочно прекрасный родной город. Я увидел воочию, что происходит с человеком, дающим волю темным инстинктам. Увидел горе и смерть», - говорит Вик.

Презентация книги Михаэля Вика. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Вот только одно из воспоминаний, терзающих его по сей день: немка с обгоревшим лицом и трясущейся головой бродит по городу после британской бомбардировки. Она явно не понимает, куда идет и зачем. Одежды на ней почти нет, только черные от гари лохмотья, к груди она прижимает закопченную фарфоровую собачку.

Кто-то признал эту женщину - она жила в Амалиенау ( район Кенигсберга). А после стало известно, что в огне погибли двое ее детей. Она не увела их, потому что не могла оставить прикованного к постели старика-отца. Отец тоже погиб. А она спаслась, но сильно повредилась рассудком.

Презентация книги Михаэля Вика. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

От накрывшей город тьмы мальчика спасал Кант.

«Даже когда я дрожал от ужаса во время бомбежек или умирал от голода, - признаётся он, - не мог оторваться от чтения философских книг».

Как и в них, в жизни были тесно переплетены добро и зло. Когда из Кенигсберга депортировали евреев, Михаэля Вика отпустил немецкий солдат-охранник. А в 1945 году русский солдат накормил его, не дав умереть с голоду.

Пророчества Канта

Михаэль покинул Кенигсберг в 1948 году, но и теперь навещает места, где проходило его детство. Это Шреттер-штрассе (нынешняя улица Разина).

«Калининград процветает, - говорит он. - Могила Канта и Кафедральный собор никогда не были такими красивыми. Я бывал во многих городах Европы. Но нигде больше не слышал такого органа. До сих пор не могу без душевного волнения проходить путем, которым некогда шагал в школу и читал афоризм Канта, отлитый на медной доске на стене Кенигсбергского замка».

Кант сформулировал постулаты, которые могли бы стать моделью поведения для политиков.

«В своей книге «К вечному миру» он пророчески перечислил опасные для человечества факторы: «эскалация вооружений, концентрация капиталов, создание военных блоков», - размышляет Вик. - Всё сбылось! Глобальные проблемы сегодняшнего дня - ядерное оружие, власть капитала и социальная несправедливость. Я мечтаю о законе, который запретил бы абсолютизацию любой политической и религиозной идеологии. Прав Кант - «Война уже потому есть зло, что она создаёт больше злых людей, чем забирает». Я ясно понял: выбор за каждым из нас - любить или ненавидеть».

Книга «Закат Кенигсберга» адресована будущему поколению, которому предстоит отвечать на новые вызовы истории. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах