316

На службе России. История семьи белого генерала Владимира Слюсаренко

Лариса Белоярцева всю жизнь преподавала английский. Ученики и не подозревали, что у нее такая богатая семейная история.
Лариса Белоярцева всю жизнь преподавала английский. Ученики и не подозревали, что у нее такая богатая семейная история. © / Станислав Ломакин / АиФ

История семейства калининградки Ларисы Белоярцевой связана и с революцией 1917 года, и с событиями Первой мировой, происходившими на территории Калининградской области (тогда – Восточной Пруссии). Прадед Ларисы Юрьевны - генерал от инфантерии Владимир Слюсаренко - был одним из главных участников Гумбиннен-Гольдапского сражения. Он оставил мемуары, которые потом разобрали на цитаты авторы книг об одной из самых страшных войн XX века. С правнучкой героя встретился журналист «АиФ-Калининград».

На полях сражений              

Семья Слюсаренко-Прасаловых-Белоярцевых была одной из дворянских семей, представители которой с честью и доблестью служили России. В их круг общения входили известные представители военной элиты императорской России: адмиралы Макаров и Колчак, генералы Юденич и Врангель. Сам Владимир Слюсаренко прошел Русско-турецкую войну «от и до», потом был поход в Среднюю Азию и сражение с текинцами, в результате которого Каспий присоединили к России. В Русско-японскую  Слюсаренко вместе с полковником Пащенко придумали новые способы стрельбы с закрытых позиций по неприятелю. Последней войной Слюсаренко стала Первая мировая. Он сражался в Восточной Пруссии во второй армии Самсонова.

«Я читала его воспоминания, где он описывал каждое сражение чуть ли не по часам, - говорит Лариса Юрьевна. - Особенно здесь, возле Мазурских озер (озера на северо-востоке современной Польши, до 1945 года - на территории Пруссии), в 1914 году нашим частям все давалось очень тяжело. Читала и плакала. Дедушка там себя не хвалит. Но другие источники о нем пишут, что своими умелыми действиями он спас части армии».

В этих же краях в Первую мировую служил и ее дедушка - Глеб Белоярцев. Он заведовал агентурной разведкой штаба 28-го гвардейского корпуса. Отлично владел немецким, хорошо знал «фешенебельный» Кенигсберг.

А пока они воевали, в России готовилась революция. В 1917 году семья Слюсаренко лишилась всего. В один из дней дочь боевого генерала, бабушка нашей героини, Мария Владимировна, отправилась на «черный» рынок в Петрограде, чтобы обменять семейные вещи на хлеб. Ее внимание привлекли предметы с вензелем императора Николая II: одежные щетки, пилка для ногтей из белой кости. Она купила их у матроса на последние деньги.

Предметы с вензелем императора Николая II теперь хранятся в музее Калининграда.:Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Полдома за серьги

«Первая мировая закончилась безобразно, - не скрывает эмоций Лариса Белоярцева. - Россия, которая была лидером Антанты, оказалась в проигравших. В итоге нашу страну заставили отдать большие территории. Мы потеряли проливы Босфор и Дарданеллы. Пришлось выплачивать контрибуции. А главное, сколько людей потеряли! После войны полководцы проигравших стран жили в почёте и благополучии. А наших или расстреляли, или они вынуждены были эмигрировать. Многие доживали в нищете».

После войны прадед Белоярцевой, Владимир Алексеевич, уехал в Сербию. Но дед, Глеб Петрович, выбрал другой путь: перешел к красным и стал командиром дивизии. Какое-то время все было спокойно. Но в 1931 году развернулась кампания против офицеров царской армии. Жертвой стал и Глеб Белоярцев.

Жертвой стал и Глеб Белоярцев стал жертвой кампании против офицеров царской армии. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Бабушка рассказывала, что пришли в дом, забрали деда, а остальным сказали, мол, чтобы через два часа вас здесь не было, - вспоминает Лариса Юрьевна. - Дедушку отправили в тюрьму в Казахстан. Бабушка с семилетним сыном отправилась за ним. Ничего не разрешили взять с собой, но она сумела спрятать кое-какие драгоценности».

В 1937 году деда освободили. Семья поселилась в Пензе, где бабушка Ларисы Белоярцевой смогла продать бриллиантовые серьги - подарок отца. В то время были люди, которые скупали задешево у бывших дворян фамильные ценности и вывозили их за границу. Семья на вырученные деньги  смогла купить полдома.

Несмотря на множество лишений, которые пришлось пережить, Белоярцевы-Слюсаренко сумели сохранить документы и императорские вещи в память о событиях столетней давности. Недавно Лариса Юрьевна передала их калининградскому Историко-художественному музею, в память о том, что именно на этой земле воевали ее деды.

Кстати
В Германии в 1918-19 гг. тоже была революция. В Кенигсберге восставшие заняли административные здания, Королевский замок, главпочтамт. И тут имеется «русский след». Есть секретное донесение немецких спецслужб о том, что подозрительно выглядящие русские пытаются оказать поддержку левым для организации беспорядков и вторжения большевистских войск в Германию. Революционные события в Кёнигсберге закончились баррикадными боями в «красном районе» города - Закхайме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах