- Мы начинали изучать фронтовые письма в надежде узнать что-нибудь новое о боях в Восточной Пруссии, - рассказывает Эльвира ЮРЧЕНКО, старший научный сотрудник Историко-художественного музея. - Но оказалось, что о сражениях фронтовики почти не писали. Может быть, по цензурным соображениям. Так что никаких стратегических сведений мы из писем не почерпнули. Зато нашли кое-что другое.
Более ста фронтовых треугольников бережно хранятся в музее. Ещё в 60-70-х годах прошлого века музейные работники решили начать собирать экспозицию военной корреспонденции. Жители города поддержали эту идею и понесли в музей письма, которые получали от своих родных в годы Великой Отечественной.
- Первое, что меня удивило: когда советские солдаты вступили в Восточную Пруссию, у них было одно желание - мстить и отрицательное отношение ко всему немецкому, - продолжает Эльвира Владимировна, перечитавшая всю музейную коллекцию писем.
- Понимаете, все у них "проклятое", - завершает её мысль директор музея Сергей ЯКИМОВ. - Проклятая мебель, проклятая погода, проклятый дом. Это слово как клеймо на всём, что они встречали здесь.
- В тех же письмах - безграничная теплота и забота, с которыми солдаты писали своим детям и жёнам, - делится личными открытиями старший научный сотрудник музея. - Сообщают, что живы-здоровы. Если кто-то пишет о ранениях, то не иначе, что ранен легко. Переживают за своих родных, боятся их тревожить.
Ощущение непередаваемое, когда касаешься этих пожелтевших листочков, вчитываешься и словно становишься сопричастен тем далёким событиям.
В коллекции музея есть несколько серий из десятков писем одного автора. По ним можно проследить целую биографию. Например, письма Героя Советского Союза Василия Попова, которые он писал своим родителям с 1942 по 1945 годы. Звезду Героя Василий получил за штурм Кёнигсберга. Тогда ему было всего 20 лет. 13 апреля 1945 года, через несколько дней после того, как город был взят, Василий Попов пал смертью храбрых...
Сотрудники Историко-художественного музея говорят, что до сих пор некоторые калининградцы приносят им фронтовые письма. С некоторыми из них можно познакомиться, посетив виртуальную выставку "Праздник Победы" на сайте музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть