Примерное время чтения: 9 минут
513

К жизни не пригодно. Погорельцам предлагают маневренный фонд с тараканами

Еженедельник «Аргументы и Факты» №13. Аргументы и факты - Калининград 29/03/2023

В Калининграде ЧС локального масштаба: пожар 18 марта оставил без крова жильцов дома, 36 – 38 на ул. Артиллерийской. Жильё, которое предложила им мэрия, людей не устроило. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Калининграда по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Промокли насквозь

Сейчас здание отключено от всех коммуникаций. Жильцы (в доме прописано 194 человека) остались без тепла, света и газа. Кого-то приютили родственники и знакомые, 9 семей согласились на переезд, остальные «держат оборону» в насквозь промокших помещениях. Готовят прямо на улице – с помощью газовых баллонов.

«В субботу я проснулась в 7.00 - мужу надо было на работу. В окошко глянула, смотрю – дым! Говорю своему: «Что-то не то!» Он открыл окно, поднял голову, а над нами – в мансарде, где жил Андрей (мужчина перенёс 3 инсульта) – пламя! – рассказывает Екатерина Кудрявцева. – Перепугались страшно. Я успела лишь схватить документы. Набрала «112», но сотрудники соседнего «СПАРА» уже вызвали огнеборцев. Пожарные сказали: мол, не волнуйтесь – быстро всё потушим. Но быстро не получилось. В цистерне вода закончилась, к гидранту тоже подключиться не удалось.  Пришлось тянуть рукав из супермаркета и пилить крышу. Во время ремонта её чем-то засыпали – никак не получалось пробить. А когда смогли, на нас хлынули потоки воды».

Фото: «АиФ-Калининград»

Поднимаемся с хозяйкой на второй этаж. На общей кухне вода – по щиколотку, с потолка капает.  В квартире не лучше. Ламинат набух, узорчатые обои отслаиваются от мокрых стен. От потолка отваливается декоративная плитка.

«Только недавно ремонт сделали. А сейчас все стены, углы мокрые. Диван у ребёнка насквозь сырой. Ноутбук накрылся. Меня аж трясёт. Только цветам здесь кайф! - Чуть не плачет Екатерина. - Пожарный нас выводил: меня под мышку, собаку под мышку. Марсель такой стресс испытал: сутки есть не мог.… Рано или поздно с этим домом должно было что-то случиться - не огонь, так газ или затопление. Трубы давно сгнили, в подвале постоянно стояла вода, стены были чёрными от плесени. Я неоднократно отправляла жалобы вместе с фотографиями в администрацию президента, но всё заканчивалось отписками коммунальщиков. Только вот однажды под Новый год крышу подлатали, да стены в коридоре покрасили».

Но даже, несмотря на такое аховое состояние здания, на переезд в маневренный фонд Екатерина не согласна. Она уже побывала на Береговой, 16, куда хотят переселить семью, и обнаружила  «тот же клоповник» с тараканами. Да линолеум постелили, краску на стенах обновили, но на потолке те же потёки. А какая разница, где с тазами бегать?  

Галина Васильевна заселилась в дом на Артиллерийской ещё в 1989 году, когда здесь было общежитие «Калининградстроя». Обещали дать квартиру, но случилась перестройка, и надежды  рухнули.

«За эти годы здесь сменилась ни одна управляющая компания, но лишь раз - в 1991-м или 1992-ом -  сделали косметику мест общего пользования. И лет 15 – 18 назад покрасили лестничные клетки. Даже газовые плиты остались с советских времён, - вспоминает пенсионерка. – Ещё в 2021 году я написала заявление на очередь на расселение, но оно потерялось».

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Больше всего мою собеседницу возмущает, что после пожара, когда люди с голыми ногами (только пальтишки успели накинуть) мёрзли на улице, никто не предложил им даже чая.

«На мою просьбу напоить нас горячим чаем и дать бутерброды чиновники кивнули на магазин: мол, вам туда. Это при том, что большинство даже документы не взяли! Когда я уже всем нагоняй дала, привезли горячее, - рассказала она. – Зато служба газовая подоспела оперативно – трубы перекрывать».

Виолетта Виноград съездила в пятиэтажку  на Фрунзе, 58, куда ей предложили переехать с дочерью и шестилетним внуком, но увиденное не обрадовало: «Там проблемы с проводкой, с водой. Тараканы. Люди спят на сдвинутых креслах. И я туда ребёнка повезу?!»

Ростислав Овсянников также отказался от вынужденного новоселья. 

«Простите, здесь у меня хоть и холодно, но условия намного лучше, чем на Фрунзе, - говорит он. – Там панельная пятиэтажка - всё обшарпано, облезло. Ванна метр на метр. Одна плита, духовки нет. Вода только горячая, холодная отсутствует. Люстры нет. Мебели нет. Мёртвые тараканы лежат в углах – соседи потравили. Жить с ребёнком там невозможно. Жду, чтобы предложили что-то другое. Иначе в этой разрухе можно надолго застрять. Те, кто там живут, признались, что также подписывали договор на год, а прошло уже 8 лет».

Исключение из правил

Во вторник, 21 марта, у дома развернули мобильный пункт, где жильцы могли задать вопросы представителям власти.

«Почему люди живут в маневренном фонде столько лет, можете объяснить?» – обратился к сотруднику мэрии Александр.

«У каждого своя история. Кто-то самовольно заселился. У другого дом признали аварийным - под снос. Может также банк выселить, если квартира ипотечная, - пояснила начальник управления учета и найма жилья горадминистрации Светлана Прибор. - Например, в прошлом году муниципальная квартира в капремонт попала, её отремонтировали, и людей из маневренного фонда переселили обратно через полгода. Ваш дом -  исключение из всех правил. Ему уделим особое внимание.  На сегодня к нам обратилось 9 семей, у которых есть замечания по маневренному фонду. Но выбор имеется, можно рассматривать иные варианты предоставления жилья. Наша задача – дать людям кров: по 6 кв. метров на человека. Это могут быть не только квартиры, но и комнаты в коммуналках. Просто стены и крыша. Жилищный кодекс не предусматривает там наличия люстры, мебели и предметов быта. Как правило, с жильцами оформляют краткосрочный договор на 11 месяцев. Но никто не неволит расторгнуть его до истечения этого срока либо продлить, если проблема не решена».

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Это всё софистика. Нам нужна конкретика: что будет с нашим домом?  - сдали нервы у одного из жильцов. - У нас здесь 76 семей. На 2-ом этаже все полностью затоплено. Гарью невозможно дышать. Пока мы ютимся по друзьям. Общаемся с соседями, они рассказывают, куда им предложили переехать - это жесть! Зачем нам шило на мыло менять? Больше всего убивает, что люди в маневренном фонде сидят по 7 – 8 лет. Боюсь, что здесь также заварят двери и всё!»

Заместитель прокурора Калининграда Марина Чудинова пояснила: «При наличии  жалоб на состояние манёвренного фонда, в каждом случае будут разбираться отдельно. Для этого жильцы должны написать в комитет по муниципальному имуществу заявление о допущенных нарушениях и потребовать предоставить иное манёвренное жильё. Задача администрации – идти навстречу людям и в индивидуальном порядке решать все вопросы. Конечно, жилое помещение должно соответствовать санитарно – эпидемиологическим требованиям и быть обеспеченным инженерными коммуникациями». 

Мэрия обязалась помочь жильцам с переездом в маневренный фонд или другое место проживания, а также выделить постельное белье, раскладушки и другие предметы первой необходимости. Семьям с детьми, которым из-за смены места жительства нужно будет поменять школу или детский сад – также пообещали помочь это сделать.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Межведомственная комиссия уже приступила к обследованию несущих конструкций здания. Техническое заключение должно быть готово до 28 марта. По его результатам примут решение – капитально ремонтировать дом или признавать его аварийным и расселять.

Кстати
Кроме единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей на одного человека, предусмотрены выплаты в 50 тыс. рублей на каждого члена семьи за частично утраченное имущество первой необходимости, и в 100 тыс. рублей - за полностью утраченное имущество. В случае получения легкого вреда здоровью в результате пожара пострадавшие получат по 200 тысяч рублей, при тяжком вреде здоровью - 400 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах