Примерное время чтения: 7 минут
289

Хамство родителей или сбой системы? Почему в облцентре увольняются врачи

Еженедельник «Аргументы и Факты» №39. Аргументы и факты - Калининград 28/09/2022
Поликлиника на Алданской обслуживает 3671 ребёнка. Здесь нужно минимум 4 врача.
Поликлиника на Алданской обслуживает 3671 ребёнка. Здесь нужно минимум 4 врача. / Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Посёлок А. Космодемьянского остался без педиатров. За последние несколько лет в местной поликлинике сменилось уже семь детских врачей. Минздрав видит причину в «невыносимом отношении» к специалистам родителей, а те, в свою очередь, требуют навести порядок в системе.

Пожаловались на очередь

Проблема получила огласку после появления комментария под постом губернатора Антона Алиханова «ВКонтакте».

«Много заболевших детей и грудничков с температурой под 40. А врача на дом не вызвать... В нашем микрорайоне около 4000 детей. 3 сада, 2 школы, и ни одного педиатра», — пожаловалась жительница посёлка Татьяна К.

Вскоре на канале Amber Mash появилось видео, где мамы рассказали подробности ситуации: мол, врачи начали увольняться ещё зимой. Сначала педиатров было двое, затем к июню осталась одна. Работала без выходных: утром принимала пациентов в кабинете, а потом бежала на вызовы. Но ближе к осени и она взяла отпуск, собралась уволиться. Мамы считают, что врачи уходят из-за нищенских заплат и непосильного объёма работы. Они подготовили коллективную жалобу в прокуратуру, Росздравнадзор и приёмную президента. Призывают, чтобы изменили условия для работы врачей.

В комментариях тут же «посыпались» сигналы из других районов: мол, такая же ситуация в Светлом,  Зеленоградске, Гурьевске, Черняховске...

Мы побывали в поликлинике на ул. Алданской горбольницы №2. В узких душных коридорах медучреждения - не протолкнуться. Как оказалось, «Городская детская поликлиника» прислала на помощь специалиста. Дверь в её кабинет то и дело открывалась: мамы с детьми шли потоком.

«Сегодня мы пришли в 8. 30 и были уже восьмыми.  В 10.00 приехал врач из Калининграда  – один на огромный посёлок, - рассказала одна из мамочек Анастасия Хаитова. - Родители с больными,  здоровыми детьми – все в одном коридоре. Доктору можно только посочувствовать: ему надо и на приёме пациентов обслужить, и выехать на дом. Некоторые на дачах живут, где собаки. Попробуй, побегай! Такой стресс не все выдерживают. Среди моих знакомых немало медиков. Отучились, но не хотят идти в поликлинику. Кто согласится на такие адские условия?»

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Живу в посёлке уже два года, и за это время ситуация не изменилась, - говорит Вера Войнова. – По три часа, бывает, сидим за справкой. Врачи остаются и после приёма, до последнего человека. Зря минздрав винит в увольнениях родителей. Они адекватные. Но одного доктора на весь посёлок мало, как и часов приёма».   

Заведующая детским отделением Мария Башкова работает в поликлинике пос. А. Космодемьянского первую неделю.   

«Один доктор устроилась в ординатуру – поехала учиться. Другая переехала в Санкт-Петербург. Остался один педиатр. Пока она на больничном. Уволится или нет – неизвестно, - вводит заведующая в курс дела.  – Нагрузка на врачей большая, родители жалуются, что приходится долго ждать. Их тоже винить нельзя. С «Городской детской поликлиники» прислали помощь: доктор ведёт приём каждый день с 9 до 15. 00, включая субботу. Ещё с 10 до 12.00 лор осматривает деток с признаками ОРВ. К нашей поликлинике приписано 3671 детей. Это много. Стремимся оказать хотя бы экстренную  помощь. То, что зарплаты у врачей нищенские – неправда. А очереди огромные не только у нас. В  принципе педиатров в области мало. Хорошо, если есть 60% от необходимого».

Уйти, чтобы вернуться

Одна из руководителей (комментарий она дала на условиях анонимности) считает, что виноват «особый контингент», сложившийся в посёлке. Мол, бывают районы, где жителей всё не устраивает, всем недовольны. С ноги дверь в кабинет врача открывают. Работать невозможно!

Жители области, в свою очередь, задаются вопросом: не может же такого быть, чтобы повсеместно были виноваты одни родители. То, что в регионе не хватает медиков – не новость. Сегодня «полыхнуло» на Алданской, а завтра где-то ещё.

15 сентября в паблике «Подслушано в Зеленоградске» появилась информация, что в поликлинике Зеленоградской ЦРБ на приёме остался один доктор. Остальные уволились для перерасчёта пенсии.

Минздрав этот факт не подтвердил. По информации ведомства, в поликлинике Зеленоградской ЦРБ (к ней прикреплено 6 692 ребёнка) работают 3 педиатра. Одна по семейным обстоятельствам ушла в отпуск на 10  дней. Дополнительно приём по неотложной помощи ведёт фельдшер.

«О массовых увольнениях речи нет. В течение года единицы по поликлиникам уволились, но это обычное движение кадров, как и в любой отрасли, - успокаивает пресс-служба минздрава. - Да, к большому сожалению,  на Алданской пока нет постоянных педиатров, хотя ещё полтора года назад их было три. Доктора увольняются из-за совершенно неприемлемого отношения к ним родителей. За последние несколько лет по этой причине здесь  сменилось 7 специалистов. Сейчас руководство Горбольницы №2 прикладывает максимум усилий, чтобы найти докторов для деток, в том числе, с помощью кадровой программы (за 4 года по ней приехало в область 600 человек). В ожидании специалистов организовано дежурство педиатров «Городской детской поликлиники» (ГДП). Проводится подготовка к переходу детского отделения поликлиники в её ведение. После передачи имущества и оформления необходимых документов там будут работать её специалисты. Просим жителей микрорайона беречь своих врачей».

А вот у профсоюза иные данные.

«Насколько я знаю, в детской объединённой поликлинике за последние месяцы уволился не один десяток человек, - говорит председатель профсоюза работников здравоохранения Ирина Сергутко. - Это связано с тем, что работающим пенсионерам не индексируют пенсии. В 2021 г. было поручение Президента правительству рассмотреть такую возможность, но не случилось. А сейчас прилетел «бумеранг». По закону, ещё недавно можно было вернуться на работу через месяц после увольнения с уже пересчитанной пенсией. А с 1 октября срок изменится: не работать надо уже 3 месяца. Люди узнали об этом и сразу же  начали писать заявления. Вот у меня знакомая доктор – ей 60 лет. Получала пенсию 14 – 15 тыс. руб. Уволилась и пенсия сразу увеличилась на 7 тыс. руб.  В общей сложности 25 тыс. – можно спокойно работать на ставку. Сегодня единицы могут себе это позволить. После укрупнения участков, давно все трудятся с двухкратной-трёхкратной нагрузкой. Но, согласна с минздравом: и отношение пациентов к врачам имеет значение. С того момента, как здравоохранение стало «услугой», пациенты  стали относиться к врачам соответствующе: «Я пришёл, обслужите меня!»  А те, кто получил образование в СССР, не привыкли так работать. Не все способны выдерживать повторяющиеся скандалы. Опытные врачи давно ушли в частную медицину, где их любят и лелеют; где зарплаты несопоставимы с нагрузкой. Да, преподносится, что зарплаты у бюджетников ежегодно индексируют. Но индексируют только оклады, а реальная зарплата не увеличивается. Было бы бюджетное здравоохранение, была бы тарифная сетка. Вслед за окладами росли бы надбавки, к примеру, за стаж. У нас же медицина страховая. Бюджет ОМС принимают раз и на весь следующий год. Индексация 6 – 11 % съедается инфляцией. Здравоохранение – такая же стратегическая отрасль, как оборонка. Пока это не признают на государственном уровне, ситуация не изменится».   

Педиатр Наталья Ковалёва (имя изменено по просьбе доктора).
«Назовите хоть одну поликлинику, в которой сегодня есть педиатры, да и терапевты в необходимом количестве! Да, на Алданскую прислали помощь, но значит, там, откуда её прислали, усилятся очереди. Это не решение проблемы. Кардинальное решение проблемы только одно – жильё! Даже зарплата на сегодня не так важна, как пресловутые квадратные метры. Не секрет, что многие врачи, отдавшие здравоохранению не один десяток лет, вынуждены снимать квартиру или ютиться с многочисленными родственниками в крохотной комнатушке. Жильё – самый весомый аргумент для переезда медиков в область. Самим врачам жилищный вопрос не решить. Какой бы льготной не была ипотека, на зарплату её не потянуть. Заработанного с трудом хватает, чтобы выжить, прокормить детей, платить за постоянно дорожающие продукты и коммуналку. А для этого надо обслужить минимум два участка. Да, присутствует и хамство родителей. Но, с другой стороны, отсиди в очереди три часа, а потом получи консультацию на 5 минут – тебя тоже всё будет раздражать! Виновата система. Кадров не хватает по всей России. А вот в Москве педиатров достаточно, именно потому, что дают жильё и зарплаты достойные. И наши калининградцы туда уезжают – довольны и счастливы. Калининградские же врачи вынуждены при норме 800 человек обслуживать все 1800, а то и более. При норме 7 – 8 вызовов выезжать на 10. Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, сколько в действительности на это врач тратит времени, в том числе личного. А у него должны оставаться силы, чтобы медицинскую литературу почитать, заняться самообразованием. Я не говорю уже, что у всех есть мужья и дети, которые зачастую предоставлены сами себе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах