Примерное время чтения: 4 минуты
192

Леонид Рошаль: «Осужденные врачи не виновны»

Еженедельник «Аргументы и Факты» №36. Аргументы и факты - Калининград 06/09/2022
Пресс-служба Калининградского областного суда / АиФ

Защитники врачей Элины Сушкевич и Елены Белой ставят под сомнение объективность и беспристрастность суда и будут обжаловать приговор.

6 августа Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима Сушкевич и Белую по делу об убийстве недоношенного младенца.

Требуют повторного рассмотрения дела

«Мы пойдем до конца и сидеть сложа руки не будем. Осуждённые врачи не виновны. Профессиональное сообщество требует повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы и с новым составом присяжных, - заявил президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль. - Мне лично, как специалисту, который более 20 лет занимался болезнями новорожденных, участвовал в создании двух центров хирургии новорожденных,  автору разделов монографии по болезням новорожденных - не всё ясно в заключении судебно-медицинских экспертов по этому делу, как и другим многим специалистам этого профиля».

По его мнению, доказательств  убийства новорожденного путём введения сульфата магния в пупочную вену нет.

«Каждый кто когда-то проводил закрытый массаж сердца, особенно у ребенка, знает, что после него могут на коже оставаться характерные следы - кровоизлияния. Как раз их отчетливо видно на фото, сделанном после смерти ребенка. И как их объяснить? Значит, Сушкевич одной рукой делала спасительный массаж сердца, а другой вводила смертельную дозу лекарства в пуповину? И зачем такое варварство - вводить целую ампулу? Достаточно трёх - четырёх миллилитров, чтобы у такого ребёнка наступила смерть. Кроме того, основные улики - пустую ампулу и шприц не нашли, но в то же время подсудимые сумели спрятать в наволочке подушки  историю болезни, пустую ампулу от сурфанктанта. Не странно ли?», - отмечает Рошаль.

Юрист Камиль Бабасов полагает, что у председательствующего имелись сведения о настроении присяжных и он понимал сколько голосов ему необходимо для обвинительного вердикта.

По мнению защиты, были исследованы также не все доказательства, представленные сторонами.

«Стороной защиты суду представлялось множество доказательств невиновности и непричастности врачей Белой и Сушкевич как письменных в виде заключений специалистов (экспертов в своей области), писем, ответов на адвокатские запросы, так и свидетелей, которые не были представлены присяжным заседателям и не было возможности допросить свидетелей и специалистов. Здесь нужно дать процессуальную оговорку, что присяжные заседатели - это судьи факта, все процессуальные и другие вопросы о допустимости доказательств решаются в отсутствии присяжных. То есть присяжным не известно какой объём количества доказательств стороной защитой было представлено», – прокомментировал  ситуацию адвокат Виктор Бородин.

Хроника событий

По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме № 4 Калининграда появился на свет глубоко недоношенный 700-граммовый ребёнок. И. о. главного врача Елена Белая предположила, что ребёнок с такой низкой массой тела может не выжить, и это неблагоприятным образом отразится на статистике младенческой смертности, а также не позволит ей занять пост главврача. Неонатолог Элина Сушкевич прибыла в составе реанимационной бригады для спасения малыша. В материалах дела отмечено, что по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорождённому. Ребёнок умер. Далее, по версии следствия, Белая велела внести ложную информацию в историю родов, что имела место гибель плода. Это подтверждается заключениями судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребёнка и показаниями некоего очевидца, присутствовавшего при совершении убийства.

Элине Сушкевич и Елене Белой было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства малолетнего.

10 декабря калининградский областной суд вынес оправдательный приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой. Заседание длилось около 12 часов.

27 мая 2021 года В Москве состоялось рассмотрение апелляционного представления Генеральной прокуратуры РФ на оправдательный приговор Калининградского областного суда по делу Элины Сушкевич и Елены Белой.

Было принято решение отменить оправдательный приговор калининградского суда и вернуть дело на повторное рассмотрение.

4 октября 2021 года по решению московского суда медиков взяли под стражу и отправили в СИЗО, где медики находились до вынесения приговора.

6 сентября 2022 года Московский суд приговорил калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич к 9,5 и 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах