485

Эксперты взяли слово. Медицинское сообщество вступилось за Элину Сушкевич

Элину Сушкевич пришли поддержать мамы, чьих детей она выходила.
Элину Сушкевич пришли поддержать мамы, чьих детей она выходила. / Татьяна Чеботарева / АиФ

Эксперты самого высокого уровня, которых отказался  выслушать суд, провели пресс-конференцию онлайн, где заявили, что считают обвинения врача в убийстве ребёнка безосновательными.

Бороться до конца

«Если эта вакханалия по отношению к врачам не прекратится, общество останется у разбитого корыта. В медицине останутся только те, кто будет выполнять инструкции. Будет всё меньше и меньше людей, которые станут бороться за жизнь такого ребёнка до конца», - заявил главный внештатный специалист неонатолог Минздрава России по Центральному федеральному округу, д. м. н. Дмитрий Дегтярёв.

Факт
Врачи из 20 регионов направили обращения 
президенту в поддержку Элины Сушкевич.

Эксперты указали на ряд фактов, которые их смущают.

«Выражаю категорическое несогласие с позицией стороны обвинения, которое утверждает, что только введение сернокислой магнезии имело значение, - высказал своё мнение президент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН, д. м. н. Николай Володин. - Сторона обвинения не обратила внимания на серьёзный документ: заключение
Росздравнадзора области, который с 12 по 22 ноября провёл детальную проверку всех документов и выявил более 20 нарушений, которые не могли не повлиять на исход этого случая. Я посмотрел поэтапно, как осуществлялась помощь ребёнку, родившемуся с весом 700 г на 23-24-й неделе. Ребёнок появился в роддоме № 4, при этом нарушена маршрутизация беременных. Женщина должна была рожать только в перинатальном центре. Но самое главное, на момент рождения в родзале не было врача-неонатолога, что не позволило с первых секунд жизни начать весь комплекс первичной реабилитации. И в последующем - грубейшее нарушение: непредоставление ребёнку возможности сохранить тепло. В результате он потерял температуру. В возрасте 3,5 часа его температура была всего 33,5 градуса».

Разложили по полочкам

«Я изучила анализ количественного определения веществ, найденных в почках, печени, желудке ребёнка, - рассказала старший научный сотрудник отделения острых отравлений  и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Галина Суходолова. - Там, помимо магния, были ещё вещества в повышенной дозе, в частности, цинк, магний и железо. На мой взгляд, то, что в органах новорождённого количество магния в почках и желудке больше, чем в печени, говорит  о том, что в таком распределении он мог появиться, только если попал через плаценту. Когда магний вводится внутривенно, быстро повышается концентрация в крови».

По каким причинам мнение экспертов не приняли к рассмотрению в суде, остаётся только догадываться.

«Те, кто участвует в судебном заседании, не обладают специальными знаниями. Для этого законодатель предусмотрел привлечение специалиста, который может разложить всё по полочкам. Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении такого ходатайства, - говорит кандидат юридических наук, старший преподаватель РУДН Диана Мустафина-Бредихина. - Однако ведущих специалистов отрасли не допустили к этому процессу. И это всё на фоне ситуации, когда врачи разных специальностей готовы уйти из профессии, потому что прессинг в отношении медработников уже невозможно выдерживать, особенно с учётом того, что сейчас врачи находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией». 

Справка
В июне 2019 года Элину Сушкевич поместили под домашний арест. Ей инкриминируют убийство малолетнего (ст. 105 УК РФ). По версии следствия, 5 ноября 2018 г. Сушкевич внутривенно ввела живому ребёнку летальную дозу сульфата магния. Дело вызвало широкий общественный резонанс. 9-11 декабря пройдут прения сторон, после которых присяжные огласят свой вердикт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах