Примерное время чтения: 4 минуты
247

Врач из Ганы: Россия помогла осуществить мечту

Еженедельник «Аргументы и Факты» №33. Аргументы и факты - Калининград 17/08/2022
Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

Что связывает Калининград и далекую африканскую страну Гану? Есть как минимум один ответ на этот вопрос. В калининградской поликлинике на ул. Алданской ведет прием врач-терапевт из Ганы Машуд Моххамед Салифу. Что привело его в холодную Россию и как работается в нашей системе здравоохранения, доктор рассказал корреспонденту «АиФ-Калининград».

Из Иркутска – в Калининград

История 37-летнего врача вполне могла бы стать основой сценария для какого-нибудь популярного сериала или фильма о мотивации, вере в себя и свою мечту. Потому что стать врачом – это была мечта Машуда с детства. Но шел он к ней не по ровной проторенной дорожке, а весьма витиевато, получив по пути весьма полезный опыт и возможности.

В Гане Машуд выучился на педагога и три года преподавал английский язык в школе для девочек.

«В жизни всё происходит не просто так. Эта работа позволила мне постепенно накопить деньги на учёбу в России. Да и потом, чтобы жить в другой стране, я давал частные уроки английского. Это приносило нормальный доход, который позволял продолжать обучение», - вспоминает Машуд Салифу.

Впрочем, испытания для иностранного студента из африканской страны начались буквально с первых дней пребывания в России.

«Вопросами организации обучения иностранцев занималась фирма-посредник. За первый год обучения изначально нам выставили счет в 5400 долларов США. Когда я прилетел в Россию, у меня с собой было 4700. А организаторы сообщили, что за время оформления цена изменилась, и я уже должен заплатить 6100, - вспоминает наш собеседник. – Я отдал всё до копейки, но оплачен в итоге был только первый семестр».

Справка
В 2021 году в Калининградской области не хватало 368 врачей различных специальностей.

Машуд приехал учиться в Иркутский государственный медицинский университет, где было платное отделение для иностранцев. С самого начала он планировал получить профессию нейрохирурга.

«Это очень важная профессия, очень сложная. В Гане на 33 миллиона жителей есть всего 22 врача-нейрохирурга. И я хотел бы стать одним из тех, кто спасает жизни. Сейчас я учусь в ординатуре Санкт-Петербургского медуниверситета. Мне остался ещё год. В Калининград я приехал на каникулах, посмотрел вакансии на сайте, решил, что нужно поехать и понять, есть ли здесь возможности для развития», - отмечает наш собеседник.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Евгения Иванкова

К пациентам – с вниманием

Пациенты поликлиники городской больницы №2 на ул. Алданской в пос. Космодемьяновском быстро приняли нового врача «за своего». И по российской традиции идут к нему со всеми вопросами по здоровью, а то и требуют, как это у нас водится, особенного отношения к своим болезням.

«Врач он хороший, внимательный. Слушает, не торопит. Назначения делает грамотные, - говорит пациентка Марина Витальевна. – Сначала я удивилась немного, открыв дверь кабинета и увидев там нового врача. Но сейчас я ему доверяю. Он молодец, посмотрите, как русский язык хорошо знает».

Почему выбрали Россию? Этот вопрос мы не могли не задать нашему собеседнику.

«Я удивляюсь, когда мне его задают, - признаётся Машуд Салифу. - Россияне не ценят то, что у них есть. Заслуги России в медицине значимы по всему миру. Я много читал об этом. Многие врачи в нашей стране учились в России, общаясь с ними, я видел, насколько глубоки их знания. Россия помогает мне осуществить мечту. И за это я помогаю ей. Вот работаю здесь терапевтом, например. Зарплаты не высокие, но зато есть перспектива стать высококлассным специалистом».

Теперь уже калининградский врач считает Иркутск своей второй Родиной. Правда, климат в Сибири оказался слишком жёстким для жителя южной страны.

«Там всегда нужно одеваться по погоде и никогда не ходить голодным», - улыбается Машуд.

Вообще он много улыбается. Тут уж хочешь не хочешь, а придётся выздоравливать. 

После окончания обучения в ординатуре и овладения специальностью нейрохирурга Машуд всё-таки планирует вернуться в Гану. Ведь там его ждёт семья, 8-летняя дочка, по которой он очень скучает. Впрочем, если в России будет интересное предложение, то, возможно, он всё же решит остаться. И тогда на одного «болеющего» своим делом врача у нас станет больше.  

Кстати
С начала июля Машуд Моххамед Салифу начал прием пациентов в поликлиническом отделении Городской больницы №2 в микрорайоне А. Космодемьянского. Обслуживает три участка, к которому прикреплено пять тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах