Лесное агентство Калининградской области разыскивает и инвентаризирует отдельно стоящие деревья, кустарники и целые парки, которые еще 30 лет назад получили статус памятников природы. Многим растениям более ста лет, и тем они ценны. В регионе, по подсчетам специалистов, 62 таких памятника.
Орех отстояли
«Поэтому нужные деревья надо еще разыскать. В этом нам помогают экологи и население. В целом состояние деревьев неплохое. Однако живы не все», - говорит ведущий консультант регионального Лесного агентства Наталья Стемальщук.
Утрачен огромный платан на проспекте Мира в Калининграде. Та же участь ожидала 90-летний орех Зибольда в поселке Новая Деревня. Хозяева намеревались его спилить - мол, затеняет участок. Пришлось их убеждать в уникальности растения. А вот в поселке Тимирязево, у дома учительницы Галины Брюхневич, столетний тис отлично вписался в ландшафтный дизайн.
После «переписи» на памятники природы планируется оформить охранные обязательства, а затем установить возле них информационные щиты. Хотя некоторые экзоты и так уже местные бренды.
Светлогорск трудно представить без девичьего винограда, увивающего грязелечебницу и водонапорную башню. Символом Ладушкина стал самый старый в области черешчатый дуб. Ему более 800 лет.
Лечили цементом
До середины XIX века Кенигсберг был типичным средневековым городом с плотно застроенными кварталами, оборонительными укреплениями и редкими деревьями. Парки и сады могли позволить себе только знатные люди.
Позже они стали дарить их городу. Интенсивным разведением и высаживанием ценных декоративных древесных растений в Восточной Пруссии занялись в начале XX века.
Сортовые яблоки и груши из старых немецких садов в советское время попали на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Правда, на стенд Московской области, где было все самое лучшее. Но пережившие войну сады не устояли перед современными застройщиками.
«Когда я приехал в Калининград в 1947 году, вокруг были одни руины. Уцелевшие деревья и то стояли израненные. Мы лечили их составом на основе цемента. На пересечении ул. Комсомольской и проспекта Мира сохранилось такое дерево, но в основном те, что мы спасли, уже вырубили, - вспоминает 95-летний ветеран Алексей Талызин, двадцать лет руководивший «Трестом зеленого хозяйства». - Мы сделали город садом, начав с нуля».
Липы на остров Канта выкопали и привезли из леса. Потом посадили там каштаны - немцы их тоже очень любили. Голубые ели Талызину подарили в Риге. Правда, под новый год из пятидесяти высаженных в городе елей местные жители вырубили и унесли по домам 38. Из уцелевших шишек взяли семена и начали разводить.
«Семенами нам помогла Москва, но когда мы организовали свой питомник, все саженцы уже были свои - тополь, липа, клен, рябина, - вспоминает ветеран. - В год высаживали на улицах до миллиона цветов, десятки тысячи кустарников, сотни деревьев. Очень больно видеть, как уничтожается наш город-сад».
Но, похоже, вернуть Калининграду-Кенигсбергу былую славу города-сада все же можно. Новый зеленый питомник в области заложат весной 2016 года. Семена привезут из Санкт-Петербурга. Для городских лесов, под которые занято 1200 га, будут выращивать дубы, сосну и ель. Для нужд города - грабы, рябины, липы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть