aif.ru counter
974

Главное – не пересолить. В Полесском районе будет огромный калийный рудник

Станислав Ломакин / АиФ

Российский федеральный геологический фонд выдал АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции» лицензию на разведку и добычу на месторождении калийно-магниевых солей в районе посёлка Саранское. Месторождение планируется разрабатывать в семи километрах на юго-восток от Полесска.

Экономика выиграет?

«АиФ» не раз писал о подобном проекте в Нивенском, ожесточённом противостоянии местных жителей и организаторов рудника. Теперь аппетиты добытчиков полезных ископаемых (уже других) распространились на Полесский район. Это вторая крупная территория в нашем регионе, которую планируется отдать под недроразработку. Лицензия действует до 18 ноября 2044 года.

Цифра
В 784 миллиона долларов США оцениваются инвестиции в разработку месторождения.

По данным регионального правительства, прогнозные запасы калийно-магниевых солей в области оцениваются в 4,8 миллиарда тонн. Это сырьё для получения высококачественного бесхлорного калийно-магниевого удобрения. Наиболее изучено Нивенское проявление калийно-магниевых солей с прогнозными запасами 2,9 миллиард тонн. Проект реализует компания «К-Поташ».

В семи километрах от Полесска, предположительно, компания «Комплексные добывающие инвестиции» намерена ежегодно добывать от 0,5 до 1 миллиона тонн калийно-магниевых солей. Здесь планируется построить шахту, горно-обогатительный комбинат и завод по производству минеральных удобрений.

По мнению инициаторов проекта, добыча полезных ископаемых сделает существенный вклад в экономику региона, ведь те же удобрения сейчас к нам завозят из-за рубежа, что удорожает стоимость сельхозпродукции.

Важно
На сегодня, прошли два этапа общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду, и первому этапу строительства скипового и клетевого ствола рудника в Нивенском. Как только проект пройдёт согласование в Госэкспертизе, начнётся бурение стволов. Под нажимом общественности их перенесли на другую площадку, предусмотрев защитную зону от посёлка в 1000 метров.

«Добыча калийных солей действительно может стать одной из важных статей бюджетных доходов, – говорит председатель регионального отделения общественной организации бизнеса «Точка опоры» Георгий Дыханов, – Но нужно строить завод так, чтобы продавать за рубеж не только сырьё, но и готовый продукт. Думаю, в целом такая разработка – плюс для области. Конечно, при условии безопасности. По идее, все технологии защиты территории от экологической катастрофы разработаны и должны внедряться. Главное, необходимо соблюдать удалённость подобных проектов от жилых территорий и своевременно заполнять пустоты».

В качестве примера эксперт привёл соляное месторождение в районе Зеленоградска. На зимний период пустоты используются как газохранилище, котлованы заполняются сжиженным газом.

А природа и жители?

По мнению экологов, ситуацию нужно держать под пристальным контролем.

«В области несколько разведанных месторождений калийно-магниевых солей (в Багратионовском и Полесском районах). Однако до сих пор промышленная добыча и переработка этого вида полезных ископаемых не ведётся. Главная причина – дороговизна разработки месторождений, – говорит калининградский эколог Олег Иванов. – Требования в сфере промышленной и экологической безопасности требуют серьёзных финансовых вложений ещё задолго до того, как деятельность по добыче начнёт приносить прибыль. Главный враг соли – вода. При плохой гидроизоляции и попадании воды в шахту происходит размывание породы, что при небольшой глубине залегания пласта может привести к провалам (самый известный – Березняки, Пермский край). Также в зависимости от выбранных технологий добычи и переработки образуются колоссальные объёмы твёрдых и жидких отходов, которые не подлежат утилизации и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому вопрос проектирования и выбора технологий – ключевой. Все стадии подготовки и реализации проекта должны быть максимально прозрачными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах