135

Генплан без тормозов. Как холмогоровцы отбивались от железной дороги

Изменения в схеме появились неожиданно для всех
Изменения в схеме появились неожиданно для всех © / Сергей Законов / АиФ

Небольшой посёлок Холмогоровка, что неподалёку от областного центра, - лакомое место для желающих жить за городом. Каждый год здесь строят десятки индивидуальных домов. Однако властям вдруг захотелось кинуть прямо посередине населённого пункта ветку грузовой железной дороги. Это уже привело к трагическим последствиям.

Нарисовали не там

«Живём в перманентном состоянии борьбы. В 2016 году прямо на территории парка оформили участки под застройку, жители судились. Процесс приостановили, но земля до сих пор числится как зона малоэтажной застройки. А сейчас очередная новость - о  железной дороге. Из-за этого у многих застопорилось получение разрешений на строительство. Люди покупали участки с намерением возвести жильё, а им не дают. Лучше бы чиновники обратили внимание на инфраструктуру: дороги разбитые, света нет», - рассказывает местная жительница Татьяна Законова.

Справка
На 2030 год запланировано строительство железнодорожной трассы вблизи Холмогоровки.

О планах строительства железнодорожной ветки холмогоровцы знали давно, но не беспокоились: по всем документам, пути благополучно огибали посёлок.

«В Схеме территориального планирования Калининградской области, утверждённой в 2019 году, железная дорога неожиданно «нарисовалась» на новом месте. Она проходит через весь посёлок Холмогоровка на протяжении 3 км, «разрезает» дендропарк, существующую и перспективную зону жилой застройки, - рассказал юрист Андрей Кузнецов.

17 ноября жителей собрали обсудить проект внесения изменений в генплан Зеленоградского городского округа. Слушания  проходили на ступенях возле заброшенного краеведческого музея, зияющего чёрными пустотами разбитых окон. Как говорят очевидцы, мероприятие было организовано из рук вон плохо. Выступавших чиновников было практически не слышно. Планы и схемы людям почему-то демонстрировали на капоте машины.

Яркую точку поставил 79-летний местный житель, дом которого, судя по схеме, попадал под снос. Он сел за руль своей машины и, перепутав педали газа и тормоза, врезался в толпу, протащив на капоте нескольких человек.

Обещания к делу не пришьёшь

Несмотря на то, что слушания оказались скомканы, жители не оставляют надежды отстоять своё право на нормальную жизнь.

«Сейчас власти нас заверяют, что нарисовали дорогу посередине посёлка схематично, а на самом деле её там не будет. Но мы прекрасно понимаем: никогда проектировщики не рисуют элементы просто так, - считает жительница посёлка Лариса Ростоцкая. - Чем обоснован перенос, представитель администрации так и не смог нам ответить».

От властей региона всё-таки последовала реакция на вопиющую ситуацию.

«Правительство области ходатайствует о том, чтобы при проектировании железной дороги учли интересы жителей Холмогоровки и трасса прошла вне границ населённого пункта, - заявила вице-премьер Наталья Сибирёва спустя два дня после скандальных слушаний. - Данную трассу указали в схеме территориального планирования Калининградской области, которая утверждалась в 2017 году. При подготовке проекта генплана (утверждён Зеленоградским округом в июне 2019 года) его разработчики самостоятельно изменили местоположение железной дороги, и муниципалитет это принял. Но в новой схеме, которую нам прислал Минтранс, железная дорога идёт в обход населённого пункта».

Однако жители верить чиновникам на слово не торопятся. Требуют, чтобы сначала  внесли изменения в документ, а затем уже выносили его на обсуждение. Легитимность данных слушаний, ещё и закончившихся таким серьёзным инцидентом, люди признавать отказываются.

Кстати
На врезавшегося в толпу водителя автомобиля завели уголовное дело. Пострадало не меньше восьми человек. Пятерых доставили в больницу, остальным оказали помощь на месте. Очевидцы рассказывают, что у одного из участников слушаний во время происшествия случился сердечный приступ. Его также увезли в медучреждение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах