aif.ru counter
205

За высоким забором. Как у жителей посёлка Новосёлово пруд «украли»

Василий Губанов 40 лет рыбачил на озере, а теперь тут прохода нет.
Василий Губанов 40 лет рыбачил на озере, а теперь тут прохода нет. © / Татьяна Остапова / АиФ

Жители посёлко Новосёлово Багратионовского района, сколько себя помнят, отдыхали и ловили рыбу на берегах Витушки. А в один из дней обнаружили здесь забор на бетонном основании. Как выяснилось, часть реки «утекла» в частную собственность.

Шуба на память

В советские времена посёлок Новосёлово был миллионером. На местном предприятии выращивали норку и разводили оленей. Панты (молодые рога) шли в Китай, где из них делали препараты, возвращающие мужчинам силу. Сейчас жители с ностальгией вспоминают сытые времена, когда работникам выдавали в качестве премий купленные на валюту дефицитные видеомагнитофоны и дублёнки. А норковые шубы и шапки собственного производства у многих селян до сих пор пылятся в шкафах – выгуливать их некуда, да и настроение уже не то.

«После того как совхоз развалился, фермы приобрели москвичи и быстро обанкротили, – говорит бывший зверовод Светлана Зайцева. – Сейчас работы нет. Посёлок вымирает, молодёжь спивается. Школу и баню закрыли. Спортзал и клуб разобрали на кирпичи».

Руины, оставшиеся от посёлковой конторы, жители окрестили «домом Павлова», а постройку напротив детсада – «Красным фонарём».

Скульптура оленя на острове.
Скульптура оленя на острове. Фото: АиФ/ Татьяна Остапова

От былого богатства остались скульптура оленя посреди острова на озере (её неоднократно пытались умыкнуть), дуб с учёным котом на цепи и памятник Ленину.

«Б2ыл бы Ленин из металла, и его давно унесли бы», – усмехается пенсионер Евгений Лозин.

Евгений Арсентьевич живёт в посёлке с 1972 года. Вспоминает, как в брежневские времена жители расширяли устье реки. Перегородили дамбой в двух местах, образовались озёра. Закупили мальков линя, карася – зарыбили водоёмы. Каждые выходные выходили на субботник, таскали раствор, вырубали кусты, асфальтировали тропинки. Обустроили лодочную станцию и пляж для ребятишек. Они купаются, мужики рыбачат.

Сейчас за забором на бывшем пляже кипит работа: выворачивает пласты земли экскаватор, шумит бурильная установка.

«Наверное, нефть качают», – говорят жители. На поляну к озеру им теперь не попасть: территорию охраняет злая собака. Изначально в заборе была калитка, но и ту заварили.

Номера на деревьях

Долина реки Витушки занесена в Красную книгу области.
Долина реки Витушки занесена в Красную книгу области. Фото: АиФ/ Татьяна Остапова

Природный комплекс «Долина реки Витушки» занесён в Красную книгу области как эталонный участок ландшафта Вармийской моренной возвышенности. Здесь богатые широколиственные леса, большое видовое разнообразие растений, гнездятся редкие: средний дятел и серый сорокопут. Угрожающими факторами для территории авторы книги называют антропогенное загрязнение берегов и русла реки. Жители добавили бы к этому перечню неконтролируемую застройку.

В последнее время дома в посёлке растут как грибы после дождя. На продажу выставляют всё новые участки. На Авито 30 соток предлагают за один миллион рублей. «Вокруг красивого озера расположен старый немецкий парк, с водопадом. В 100 метрах – «Парк-отель «Филипп». Хороший заезд с трассы Калининград – Гжехотки по поселковой асфальтированной дороге. До границы – пять километров», – заманивают риэлторы.

За забором кипит работа.
За забором кипит работа. Фото: АиФ/ Татьяна Остапова

«Вышел апрельским днём в наш чудесный парк, а там 50 особо ценных деревьев пронумерованы, – рассказывает Роман Гусев. - Лесу более 100 лет. Реликтовые грабы. Есть дуб четыре метра в обхвате! И всё это зона СХ-3 для ведения личного подсобного хозяйства. Такая вот хитрость, позволяющая чиновникам распоряжаться тем, что произрастало 300-400 лет. Формируют участки и сдают в аренду без торгов. Когда жители увидели цифры на деревьях, взбунтовались. Собрали подписи и обратились к губернатору. Отстояли лес, а потом оказалось, что и озеро продано»!

Главный архитектор округа Александр Кофман уверяет, что к нумерации деревьев администрация не имеет отношения. Разрешения на вырубку не давала. Кто это сделал – пусть выясняет полиция.

Жители не собираются мириться с ситуацией. Они написали коллективное обращение к губернатору области, в УФСБ, межрайонную природоохранную прокуратуру, Минэкологии, администрацию округа. Требуют признать незаконными межевание и регистрацию нескольких участков, обязать собственника демонтировать забор в водоохранной зоне, запретить там дальнейшее строительство, создать особо охраняемую природную территорию в парковой зоне.

«Ситуация такова: изначально в 70-е годы жители посёлка расширили русло реки Витушки, – говорит юрист Руслан Ткачук. В 2003 году власти передали водный объект частной организации, что противоречит п. 8 ст. 27 ЗК РФ. Что касается земли около пруда, то она находится в зоне СХ-3, что позволяет реализовывать участки под ЛПХ без торгов. И это – почва для злоупотреблений.

Комментарий
Прокуратура установила, что земельные участки частично расположены на водном объекте и в пределах береговой полосы. В связи с выявленными нарушениями в Багратионовский районный суд направлены исковые заявления о признании недействительными результатов межевания земельных участков, а также об исключении из Государственного кадастра недвижимости сведений об их границах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах